De bons voisinsRyan David Jahn2012

New York, années 1960. Kat Marino, qui rentre tard chez elle, est agressée au couteau par un inconnu. L'homme s'enfuit, mais il reviendra une heure plus tard, pour la violer et l'achever de plusieurs coups de couteau. Mais que s'est-il passé pendant les soixante minutes où Kat est restée seule à agoniser dans la cour de sa résidence ? Malgré l'heure tardive, de nombreux témoins se sont penchés depuis leur fenêtre et ont vu la jeune femme et son agresseur. Pourquoi personne n'a appelé la police ? Quelles pensées occupaient ces hommes et ces femmes pour qu'aucun d'entre eux ne porte secours à leur voisine ?

Titre original : Acts of Violence / Good Neighbors (2009)

15.7

2013 Editions Babel (Noir)

Traduit par Simon Baril

• avatar lila11
    15 / 20 Le 21 Juillet 2020 à 10:19 lila11

C'est très bien construit, à mon avis aussi plus une critique de la société qu'un polar, détourner le regard et penser que l'autre va faire.
    C'est violent, étonnant, dérangeant et réaliste.

• avatar Marylivres
    16 / 20 Le 17 Décembre 2019 à 09:25 Marylivres

Grand roman noir ! A lire !

• avatar Errant
    18 / 20 Le 02 Octobre 2017 à 21:12 Errant

Classé “policier”, ce bouquin est quant à moi beaucoup plus une critique sociale acerbe du laisser-faire, de l'espèce d'hypocrisie qui fait que l'on détourne trop facilement le regard plutôt que d'affronter l'intolérable.

• avatar AuroreBouquine
    17 / 20 Le 09 Janvier 2016 à 23:58 AuroreBouquine

Pourquoi n'en ai-je jamais entendu parlé avant ? Ce livre est vraiment génial et mériterait d'être un peu plus connu je trouve !!

• avatar BettieRose
    16 / 20 Le 19 Décembre 2015 à 10:07 BettieRose

Un roman noir à nous glacer le sang. Nous assistons, impuissants à l’agonie d’une jeune femme et à la passivité de ses nombreux voisins témoins de la scène.L’auteur a su nous nous faire traverser la fenêtre des voisins pour partager des instantanés de vie et nous plonger dans l’horreur de l’égocentrisme humain et « l’effet du témoin ». Une claque, un roman enlaçant les fils narratifs avec brio.