Défaite des maîtres et possesseursVincent Message2016

Iris n’a pas de papiers. Hospitalisée après un accident de voiture, elle attend pour être opérée que Malo Claeys, avec qui elle habite, trouve un moyen de régulariser sa situation. Mais comment la tirer de ce piège alors que la vie qu’ils mènent ensemble est interdite, et qu’ils n’ont été protégés jusque-là que par la clandestinité ?

C’est notre monde, à quelques détails près. Et celui-ci notamment : nous n’y sommes plus les maîtres et possesseurs de la nature. Il y a de nouveaux venus, qui nous ont privés de notre domination sur le vivant et nous font connaître le sort que nous réservions auparavant aux animaux.

Plongeant dans un des enfers invisibles de notre modernité, retraçant l’histoire d’un amour difficile, Défaite des maîtres et possesseurs nous entraîne dans une fable puissante où s’entrechoquent les devenirs possibles de notre monde.

15.9

2022 Editions Points

22 janvier 2022

2017 Editions Points

9 février 2017

ISBN : 275786467X

2016 Editions Seuil (Cadre rouge)

7 janvier 2016

ISBN : 2021300145

2016 Editions Seuil (Cadre noir)

• avatar A_postrophe
    18 / 20 Le 14 Septembre 2024 à 16:19 A_postrophe

Ne pas se fier à l'étiquette "science-fiction", c'est bien davantage une fable ou un conte philosophique, avec une écriture qui sonne juste (avec de beaux passages entre philosophie et poésie). Quelques passages relèvent davantage de l'essai, ce qui m'a un peu gênée, étant donné que cela rompait le rythme avec la fiction. La fin m'a beaucoup émue. Une oeuvre marquante, que je recommande vivement.

• avatar Ada
    16 / 20 Le 03 Mars 2023 à 13:26 Ada

Un roman qui a mal commencé pour moi, j'étais ultra méfiante après certains propos qui généralisent à mort sur l'humanité, mais le déroulé de l'histoire et sa fin sont intéressantes.

• avatar nanais001
    17 / 20 Le 01 Août 2021 à 21:37 nanais001

Un livre à lire ! Pour (faire) prendre conscience avec intelligence du monde dans lequel nous vivons.

• avatar Kam67
    18 / 20 Le 31 Juillet 2020 à 18:09 Kam67

Cela fait tellement longtemps que j'ai pas trouvé un livre qui me fasse dire "waouh !"

• avatar Dewara
    20 / 20 Le 22 Mars 2020 à 23:19 Dewara

Une lecture exigeante mais nécessaire. Un vrai coup de cœur !