15.0
En dix-neuf nouvelles d’une poésie brutale et déroutante, Herta Müller dévoile, à travers le regard d’une petite fille, l’univers clos de la communauté germanophone de Roumanie dans les années 1970, dont le quotidien ne semble être qu’oppression, mensonge et violence.
Titre original : Niederungen (1982)
2018 Editions Folio
Langue française | Traduit par Nicole Bary | 236 pages | Sortie : 1er janvier 2018 | ISBN : 9782070445509
2015 Editions Gallimard (Du monde entier)
Langue française | 186 pages | Sortie : 1er septembre 2015 | ISBN : 9782070136025
1 chronique de blogueurs
téman_kojai Le 30 Mars 2021 à 15:15
J’ai pas mal apprécié ce récit…mais comme je m’y attendais, je n’ai tant apprécié l’aspect ‘recueil de nouvelles’ que prend ce livre. J’aurais aimé suivre le quotidien insignifiant de ces habitants insignifiants avec le point de vue d’un seul personnage nous introduisant tout le paysage de cette bourgade. Le fait que ces nouvelles furent des nouvelles m’a posé problème, comme d’habitude... {14}barnacle Le 09 Novembre 2024 à 09:29
J'ai aimé le récit central et d'autres petits pour la poésie des phrases, leur réalité flottante, leur travail sur la violence. L'aspect commentaire social m'a laissé beaucoup plus froid même en prenant en compte le contexte