Jean-Baptiste envisage d'abord sa mission comme une chance d'en finir avec un passé archaïque, une tâche à la hauteur de sa modernité d'homme épris de la philosophie des Lumières. Il ne tarde pourtant pas à se demander si cette démolition n'est pas le prélude à sa propre destruction.
Andrew Miller plonge le lecteur dans le Paris de la fin du XVIIIe siècle, celui des petites gens et des commerçants qui vivent autour du cimetière, et restitue brillamment le bouillonnement intellectuel dont la France est le théâtre à la veille de la Révolution.
Titre original : Pure (2011)
16.1
07 Novembre 2021A-Little-Bit-Dramatic17 / 20Lire la chronique
08 Juillet 2017Chrisylivres16 / 20Lire la chronique
01 Novembre 2014Cafe-Powell16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 05 Novembre 2021 à 22:22 A-Little-Bit-Dramatic
Un très bon roman historique. C'est parfois sombre, parfois glauque... mais il y a aussi des moments de grâce, d'espoir et de lumière dans les ténèbres de la superstition... une belle illustration de la France de la fin du XVIIIème siècle.
13 / 20 Le 19 Août 2019 à 19:48 Capitaine Shadok
La démolition du cimetière des Innocents est le fil rouge de ce roman, malheureusement trop en pointillés.
Le reste du roman nous parle des personnages, ceux-ci décrits de façon trop distante à mon avis pour qu'on les comprenne ou qu'on s'y attache.
Bref, je n'ai pas été convaincu. -
15 / 20 Le 07 Août 2019 à 18:09 Dooky
Un bon petit roman qui se lit facilement et nous transporte dans le Paris du XVIIIe.
16 / 20 Le 08 Juillet 2017 à 21:57 Chrisylivres
Un très bon roman historique qui dresse un portrait du petit peuple avant 1789. J'ai particulièrement apprécié le côté humain du roman avec notamment ces mineurs de Valenciennes que l'on a fait venir pour faire le sale boulot et cette sombre révolte qui gronde en eux.
18 / 20 Le 01 Novembre 2016 à 15:40 Isa De la Montalay
Une très belle aventure humaine qui transcende le sordide de la mission confiée à Baratte et à son équipe de mineurs.