Plus de 3 siècles après la Grande Nuit, Sheltel, l'île du centre du monde, se croit seule rescapée de la catastrophe. Mais un jour, la Main, sorcière chargée de donner la vie et de la reprendre, aperçoit un navire à l'horizon. Il est commandé par une pirate impitoyable, bien surprise de trouver une île au beau milieu du Désert Mouillé.
Si la Main voit en ces étrangers une menace pour ses secrets, Arthur Pozar, commerçant sans scrupules, considère les intrus comme des clients potentiels, susceptibles d'augmenter encore, si possible, son immense fortune.
C'est une nouvelle ère qui s'ouvre. Qu'elle les mène à la gloire ou à la ruine, la sorcière, la pirate et le vieux marchand en seront les instigateurs, bien malgré eux.
15.8
2023 Editions Folio (Fantasy)
11 avril 2023
ISBN : 9782073025357
2021 Editions Folio (SF)
1er avril 2021
ISBN : 9782072931079
C'était une bonne lecture mais elle ne me laissera pas un grand souvenir car je ne me suis pas attachée aux personnages.
Cependant l'univers est détaillé et crédible, les personnages bien développés (à part la Capitaine qui aurait mérité plus de développement) et l'histoire apporte des questionnements intéressants.
Ce livre m'a inspiré beaucoup d'effroi, en négatif comme en positif. J'ai aimé tous ces personnages non manichéens, avec leurs objectifs et leurs sensibilités incompatibles (ou pas). J'ai aussi sincèrement admiré les idées à la base de cet univers unique, qu'il aurait surement fallu exploiter sur plusieurs tomes. Mais il me laisse quand même une sensation douce-amère... Une bonne lecture.
Un roman qui avait tout pour me plaire, mais qui s'est malheureusement révélé être une déception. 3 mois pour le lire... Alors, certes, l'écriture est belle (magnifique, même). Mais je n'ai pas accroché ni à l'intrigue ni aux personnages. Le seul, à la limite, que j'ai trouvé sympa était Nawomi. Pas mal de clichés (Judith) et de lourdeurs. C'est dommage.
Un roman riche dans lequel on plonge assez facilement. L’alternance de points de vue donne du rythme et offre de nombreux rebondissements. Un monde bien construit et des thématiques intelligemment amenées et questionnées. Des personnages qui dérangent, qui font des erreurs, qui apprennent et qui portent bien l’histoire ! Un chouette premier roman :)
En résumé : Chris Vuklisevic nous propose un bon premier roman de fantasy dans un univers sympathique et intriguant qui sort de l’ordinaire, mais qui est marqué de légères faiblesses que j’accorde à la « jeunesse » du processus d’écriture. J’ai tout de même passé un bon moment avec cette lecture, et je me suis même peut-être prise à rêver de moi aussi, aller voguer dans le Désert Mouillé.