Des astresSéverine Vidal2019

C'est l'histoire de Pénélope, une fille que sa mère n'a jamais su aimer. Une fille transparente, timide, terrifiée par la vie... au point de ne pas se sentir la force, le jour venu, d'élever son bébé.
Au point de l'abandonner en pensant le sauver.

C'est l'histoire de Romane, une fille qui n'a jamais connu sa mère biologique. une fille heureuse, épanouie, gourmande de vie... mais à qui il manque toujours quelque chose.
À qui il manque toujours quelqu'un.

C'est l'histoire des mères et de leurs filles, qui raconte combien parfois, les mères peuvent nous détruire et combien parfois, elles nous sauvent.

16.5

2019 Editions Sarbacane (Exprim')

4 septembre 2019

• avatar Vanessavlckrt
    16 / 20 Le 06 Août 2024 à 17:31 Vanessavlckrt

Une lecture touchante ou beauté et horreur humaine se côtoient. J'ai aimé Romane autant que Pénélope et je me suis reconnue dans chacune d'elles. J'en suis encore émue. Une histoire de mère et fille. Mais pas que.

• avatar Vick62
    16 / 20 Le 05 Janvier 2023 à 22:46 Vick62

Un roman touchant qui aborde beaucoup de sujet dont les relations mere fille. Tres bien ecrit. Je recommande ce roman poignant. J'aurais pens? être plus émue je m'attendais à autre chose mais cela reste une bonne lecture.

• avatar Hel
    16 / 20 Le 03 Décembre 2022 à 13:31 Hel

Un livre qui traite de sujets durs mais nécessaires à comprendre pour s'en prémunir : la violence conjugale, la perversité narcissique, le v**l par exemple. On y traite aussi de l'amour qu'il soit du à des liens de sang ou non, du courage, de la peur, de l'amitié. C'est loin d'être un livre drôle mais il est à mettre entre toutes les mains.

• avatar endorlire
    Le 23 Juillet 2021 à 15:41 endorlire

On est sur un roman coup de poing ! Un récit sur les relations mères-filles qui montre des relations tantôt glaçante, tantôt belle, tantôt fragile. Une psychologie bien travaillée et des thèmes forts. Je le recommande vivement !

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 02 Avril 2021 à 11:00 Chocolapin

Un roman fort et percutant sur la fragilité des relations (mères/filles, entre adolescents...). Une belle lecture.