Agonie est sorcière. Félicité, passeuse de fantômes.
Le silence dure depuis trente ans entre ces deux filles de berger, jusqu'au jour où la mort brutale de leur mère les réunit malgré elles.
Pour recueillir ses derniers mots, elles doivent retrouver son spectre, retracer ensemble le passé de cette femme qui a aimé l'une et rejeté l'autre.
Mais le fantôme de leur mère reste introuvable, et les témoins de sa vie, morts ou vivants, en dessinent un portrait étrange, voire contradictoire.
Que voulait-elle révéler avant de mourir ?
Qui était vraiment cette femme fragmentée, multiple ?
Leur quête de vérité emmènera les sœurs des ruelles de Nice au désert d'Almeria, de la vallée des Merveilles aux villages abandonnés de Provence, et dans les profondeurs des silences familiaux.
Entrez dans le salon de thé.
Prenez une tasse chaude à l'abri de la pluie.
Écoutez leur histoire.
Élu Prix Livraddict 2024 - Catégorie Fantastique
Que voulait-elle révéler avant de mourir ?
Qui était vraiment cette femme fragmentée, multiple ?
Entrez dans le salon de thé.
Prenez une tasse chaude à l'abri de la pluie.
Écoutez leur histoire.

16.2
2025 Editions Folio (Fantasy)
16 janvier 2025
ISBN : 9782073053640
2024 Editions Denoël (Lunes d'encre)
25 septembre 2024
ISBN : 9782207182635
2023 Editions Denoël (Lunes d'encre)
3 mai 2023
ISBN : 9782207169933
2023 Editions Denoël (Lunes d'encre)
3 mai 2023
ISBN : 9782207169933
2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Clotilde Seille
2 mai 2023
ISBN : 9782073034670
1 508 membres veulent lire ce livre
Ma seule déception a été le révélation du narrateur, pour tout le reste je suis conquise ! Ce roman m'a rappelé le Cœur cousu de Carole Martinez, j'ai adoré retrouvé cette ambiance gothique, entre le conte onirique et le portrait de famille maudite. Et la version audio est incroyable !
J'ai beaucoup aimé cette lecture : son ambiance sombre et gothique, ses touches de surnaturel et les changements de narration. Les personnages sont aussi attachants qu'ils sont irritants et, en dépit de longueurs, on se plonge avec plaisir dans ce drame familial.
Seul bémol, j'ai été un peu déçue de la révélation finale.
Je recommande néanmoins ce livre, ne serait-ce que pour son style poétique
Une lecture insolite, qui m'a désorientée, puis happée, pleine de caractère, de Provence, de magie, de poésie. Une histoire de famille, celle d'une mère et de deux sœurs, entre cruauté et tendresse. En bref, un petit bijou qui sort de l'ordinaire !
Fascinant et hypnotique
Un doux mélange entre fantastique, gothique, conte et merveilleux. C’est doux, c’est dur, c’est cruel mais c’est fascinant. Un voyage au cœur d’une famille dysfonctionnelle, au cœur d’une histoire de fantômes, de souvenirs et de non-dits. Je n’avais jamais rien lu de comparable, le début à été laborieux parce que très surprenant… mais le charme a opéré !