Dynamique du chaosGhislain Gilberti2016

Gys, un jeune homme au passé agité, va jusqu'à l'impensable pour oublier sa séparation. Rapidement, il cède à l'ivresse nerveuse des transgressions aux côtés de ses trois amis de la " Génération Nada " : avec eux, il écumera bars et clubs de tous les excès, traquant le chaos qui lui permettra de mieux voir le monde. Il ignore qu'au loin, un train fou fonce déjà sur lui. Le monstre d'acier s'appelle Séverine.

Dynamique du Chaos fait l'effet d'un coup de tonnerre lors de sa mise en ligne sur Internet en 2007, avec plus de 100 000 téléchargements et un torrent de commentaires de lecteurs jetés à corps perdus dans cette aventure radicale. Aujourd'hui publié pour la première fois sans censure et en édition papier, ce texte sauvage raconte la chute libre d'un homme sur fond de drogues, de sexe, d'abus en tout genre et l'amour passionnel, irrationnel, d'un homme pour une femme. Dans son art de la torsion, le virtuose Gilberti repousse les limites du soutenable par une obsession suprême inavouée : tenter de retrouver une forme originelle de pureté métaphysique et romanesque.

16.4

2017 Editions Ring

mai 2019

2016 Editions Ring

19 janvier 2017

• avatar MymyyS
    10 / 20 Le 01 Avril 2025 à 18:45 MymyyS

Je ressors mitigée de cette lecture. La plume addictive de l'auteur m'a captivée et m'a régalée de sa poésie et de sa philosophie. Pourtant, c'était terriblement dérangeant bien que je sois habituée aux lectures dures. C'était vulgaire, dégueulasse et j'ai souvent eu l'impression de tourner en rond. Est-ce que j'ai aimé ? Aucune idée !

• avatar Atamia
    20 / 20 Le 25 Février 2024 à 01:44 Atamia

En effet, la lecture de l'intro est très importante.

• avatar Chrysiak
    17 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 11:15 Chrysiak

Comment dire, j'ai aimé la narration et le rythme d'enfer de ce livre. Troublant, mais qui peut être dérangeant si l'on ne lis pas l'introduction.

• avatar Atlantis27
    17 / 20 Le 21 Décembre 2020 à 11:40 Atlantis27

Superbe. Quelle claque. Quelle intensité. Quel combat. Âmes sensibles s’abstenir ! Pour ceux que ça intéresse, une interview vidéo de l'auteur (en bas de page) :

• avatar Atamia
    20 / 20 Le 06 Novembre 2020 à 18:06 Atamia

Quelle force, mon corps bat encore de frissons. Ce roman a secoué tous les sens de ma personne. J’ai dévoré celui-ci en deux jours.
    Quelle renversante description d’un monde à part, dont personne ne parles
    Les instants de sexe sont tous très saisissant, ils sont d’une intensité rare et on donné lieu à des « pulsions » intenses chez moi… voir un peu plus. Mais ça, c’est une autre histoire.
    Génial.