Effroyable porcelaineVincent Tassy2017

Sibylle Delombre est une collégienne ordinaire. Enfin, si l’on considère qu’il est ordinaire de décorer sa chambre avec des ossements, des peluches chauves-souris, des schémas de dissection et des grimoires. Oui, Sibylle aime bien l’étrange et le mystère. Ainsi, elle a de quoi se réjouir lorsque sa mère lui propose de l’accompagner pour débarrasser un vieux château. Mais tous les objets bizarres qu’elle rêvait d’y découvrir ne sont rien en comparaison de la splendide poupée en robe noire, aux cheveux argentés comme un clair de lune, qu’elle trouve dans une chambre et qu’elle s’approprie aussitôt, séduite par sa beauté vénéneuse. Et si les cauchemars qui se mettent alors à hanter les nuits de Sibylle avaient un lien avec elle ? Et si cette poupée, aux yeux violets, au regard aussi triste que cruel, n’était pas inoffensive ? Quel terrible secret renferme l’effroyable porcelaine ?

17.1

• avatar Seilie
    17 / 20 Le 04 Novembre 2020 à 19:17 Seilie

Les 50 premières pages peuvent être un peu longues, mais ensuite, j'ai vraiment été happée. J'ai adoré le mystère distillé au fil des pages, et honnêtement, je n'ai rien vu venir avant le fin, j'ai même relu des passages ensuite pour les voir sous un œil nouveau. La plume de Vincent Tassy s'adapte parfaitement à cette histoire, et les illustrations sont très belles.

• avatar Pyrrha
    16 / 20 Le 22 Août 2020 à 17:00 Pyrrha

J'ai adoré l'ambiance, les personnages, l'écriture et le fond de l'histoire. Je ne m'attendais pas à ce que cela soit si poignant et si profond. Je l'ai lu d'une seule traite et je le recommande vivement. Un plaid, une boisson chaude, de la pluie dehors et vous êtes parés pour vous plonger dans la vie de Sibylle.

• avatar Michiko
    15 / 20 Le 20 Juillet 2020 à 23:31 Michiko

Une lecture avec une belle plume, un peu lourde par moments mais très intense aussi.

• avatar btheturner
    17 / 20 Le 11 Avril 2020 à 20:48 btheturner

Un joli roman jeunesse un peu "sombre", mais la fin et le messages véhiculés sont vraiment trop mignons. C'est vraiment bien d'avoir ce genre de livres pour les plus jeunes. Les très belles illustrations sont également un vrai plus !

• avatar Ewatoppno
    16 / 20 Le 07 Mars 2020 à 19:14 Ewatoppno

Un récit mystérieux qui ne peut pas laisser indifférent. Une histoire coup de poing, une plume acérée qui délivre un message universel. Pour ma part la lecture fut fluide et agréable, mignonnette malgré une ambiance très oppressante, mystérieuse, presque horrifique. La révélation finale m'a bouleversée, je ne m'y attendais pas et relève d'un coup l'ensemble de ce roman. Bravo pour cette idée.