ApostasieVincent Tassy2016

Anthelme croit en la magie des livres qu'il dévore. Étudiant désabusé et sans attaches, il décide de vivre en ermite et de s'offrir un destin à la mesure de ses rêves. Sur son chemin, il découvre une étrange forêt d'arbres écarlates, qu'il ne quitte plus que pour se ravitailler en romans dans la bibliothèque la plus proche.
Un jour, au hasard des étagères, il tombe sur un ouvrage qui semble décrire les particularités du lieu où il s'est installé. Il comprend alors que le moment est venu pour lui de percer les secrets de son refuge.

Mais lorsque le maître de la Sylve Rouge, beau comme la mort et avide de sang, l'invite dans son donjon pour lui conter l'ensorcelante légende de la princesse Apostasie, comment différencier le rêve du cauchemar ?

16.4

2022 Editions du Chat Noir (Panthera)

novembre 2022

ISBN : 9782375682036

2018 Editions Mnémos (Hélios)

15 mars 2018

2016 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

4 avril 2016

ISBN : B01DM3TK5M

2016 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

4 avril 2016

• avatar Shiméon
    18 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 21:43 Shiméon

Ce livre c'est beaucoup de choses... Du gothique, de l'onirisme, du macabre, de la philosophie, de la poésie et une singulière manière de jouer avec la langue française
    Il ne se lit pas à la légère je pense, il mérite qu'on s'y dévoue dans une atmosphère contemplative pour faire honneur à un auteur qui y a mis beaucoup de lui même et dont l'esprit et le monde intérieur semblent fascinants. Touffu.

• avatar Fei
    18 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 20:00 Fei

La plume est une pépite, l'ambiance est fantastiquement étrange et sombre, j'ai beaucoup aimé les récits imbriqués les uns dans les autres. Certes il y a quelques longueurs, mais j'ai adoré ma lecture!

• avatar Leslieilsel
    18 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 12:03 Leslieilsel

Beau et macabre à la fois. J'ai aimé me perdre dans la Sylve Rouge avec Anthelme et partir en pensée à la recherche d'Apostasie avec lui.

• avatar LaGeekosophe
    17 / 20 Le 01 Octobre 2023 à 11:24 LaGeekosophe

C’est une parfaite lecture de saison, gothique, sombre et poétique. Vincent Tassy insuffle à son roman l’ambiance onirique et brutale des contes d’antan, quand ils étaient encore sans pitié, peuplés de princesses tristes, de femmes jalouses et de rois sous emprise.

• avatar Ch0upi
    12 / 20 Le 28 Mai 2023 à 20:46 Ch0upi

Lu la version reliée de 2023 : Conte macabre (avec quelques scènes gores) et une réinvention du vampire plutôt fascinante. J’ai apprécié cette ambiance gothique et la plume de l’auteur qui est riche et poétique. Malheureusement, je n'ai pas réussi à accrocher, zappant beaucoup de passages par ennui, trop de mélancolies. Les thématiques étaient intéressantes, ce n'était juste pas un livre pour moi.