Loin de lui le soleilVincent Tassy2019

« J’ai aimé Alphée dès le premier instant. Comme si je l’avais attendu toute ma vie. Comme si je l’attendais déjà avant même de vivre. Mais de ce premier instant à celui, des années plus tard, où Alphée est devenu Aphelion, qu’y a-t-il eu ? Je ne sais presque rien.
Je voudrais parler de lui malgré tout. Parler de lui, voilà. De sa pâleur, de ses cheveux noirs. De sa voix qu’on entend si peu. De la nuit qui règne sur lui.
Dire son histoire comme je la connais, sans qu’elle ait jamais été dite ou confirmée par lui.
Que chaque mot soit comme prêt à disparaître. Comme une apparition vaine et fragile du désir.
Je ne pourrai pas faire le livre. Seulement l’idée passagère que je me fais du livre. »

Préquelle indépendante d’Apostasie, ce roman prenant et onirique explore le passé d’Alvaron et Aphelion et plonge son lecteur dans d’immenses et fascinantes ténèbres.

16.6

2019 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

31 octobre 2019

2019 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)

31 octobre 2019

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 21 Octobre 2024 à 11:11 La Parenthèse d'Axelle

J'ai enfin pris le temps de découvrir ce récit que j'avais depuis sa sortie. C'est une chouette addition au roman Apostasie, même si ma lecture en était assez ancienne. Le récit a su m'embarquer dès les premières pages par l'écriture de Vincent Tassy, et je l'ai lu d'une traite. Ce n'est pas mon préféré de l'auteur car je ne pense pas qu'il me marquera autant, mais cela fonctionne bien. 15/20

• avatar Leslieilsel
    18 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 23:58 Leslieilsel

Une superbe addition à Apostasie, tout aussi horrifique, et beau à la fois. C'était incroyable de découvrir Alphée à travers les yeux amoureux et tourmentés d'Alvare.

• avatar Islael
    20 / 20 Le 17 Octobre 2022 à 14:45 Islael

Une histoire tout en poésie et en noirceur. La plume de Vincent Tassy frappe encore une fois et laisse derrière elle un sentiment particulier. C'est macabre mais en même temps féerique, un voyage sombre avec une fin presque lumineuse. En somme, encore un coup de cœur pour moi.

• avatar MaudeElyther
    20 / 20 Le 08 Juillet 2022 à 14:53 MaudeElyther

Un émerveillement ! Une lecture immersive, entre fascination/envoûtement et répulsion envers la féerie macabre. Entre les lignes, entre les paragraphes, le vide/le froid/le lointain et tous ces amours qui dépassent les frontières.

• avatar mosaik
    13 / 20 Le 24 Mai 2021 à 14:03 mosaik

j'avais aimé apostasie mais je suis passé totalement à côté de ce roman. J'apprécie l'écriture poétique mais l'histoire est pour moi décousue et j'ai vraiment eu du mal à la comprendre.