Elle voulait juste marcher tout droitSarah Barukh2017

1946. La guerre est finie depuis quelques mois lorsqu’Alice, huit ans, rencontre pour la première fois sa mère. Après des années à vivre cachée dans une ferme auprès de sa nourrice, la petite fille doit tout quitter pour suivre cette femme dont elle ne sait rien et qui lui fait peur, avec son drôle de tatouage sur le bras.
C’est le début d’un long voyage : de Paris à New York, Alice va découvrir le secret de son passé, et quitter à jamais l’enfance.

Comment trouver son chemin dans un monde dévasté par la guerre ? Avec une sensibilité infinie, Sarah Barukh exprime les sentiments et les émotions d’une enfant prise dans la tourmente de l’Histoire.

16.5

2017 Editions Audible studios

Lu par Carine Obin

• avatar PaulP
    17 / 20 Le 27 Novembre 2022 à 21:24 PaulP

Un romain très touchant avec des personnages hyper attachants. J'ai eu du mal à lâcher ce livre (sensation qui arrive plus souvent avec des polars). Une très belle histoire (même si la fin est prévisible). [17]

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 06 Février 2022 à 20:36 posidonie

Mitigée par cette histoire, j’y ai retrouvé assez peu d’émotions à mon goût et l’intrigue est plus ou moins prévisible. Gros bémol au niveau des accents des personnages écrits, un procédé grossier qui m’a fait lever les yeux au ciel.

• avatar bookaddict02
    19 / 20 Le 09 Juillet 2021 à 21:45 bookaddict02

J'ai trouvé cette lecture bouleversante, pleine d'émotions. On est entraîné par une intrigue bien menée jusqu'à la fin du roman qui arrive bien trop vite à mon goût. Les personnages sont saissisants, l'écriture de l'auteur nous permet d'entrer dans la tête de cette petite fille ce qui fait que cette histoire nous touche encore plus. Pour moi ce roman est tout simplement incroyable.

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 23 Avril 2021 à 14:18 zoeline

c'est un roman historique émouvant, les enfants qui ont traversé la guerre, sont devenus trop vite adultes..Chercher son histoire pour se construire, c'est difficile mais d'autant plus quant on a aucune réponse. Quand Alice touche un petit détail, celui ci s'efface en l'emmenant ailleurs. Sa dernière rencontre est émouvante, difficile a construire mais tellement bénéfique. Bon moment delecture

• avatar Anima Lecteur
    12 / 20 Le 24 Octobre 2020 à 12:06 Anima Lecteur

j'avais oublié que j'avais lu ce livre tellement plat et prévisible et encore un dans la thématique seconde guerre mondiale qui fait vendre. Je l'ai lu en tant que juré du prix des lecteurs du livre de poche et j'en avais franchement marre du déjà vu- déjà lu