Envoyée spécialeJean Echenoz2016

Constance étant oisive, on va lui trouver de quoi s'occuper. Des bords de Seine aux rives de la mer Jaune, en passant par les fins fonds de la Creuse, rien ne devrait l'empêcher d'accomplir sa mission. Seul problème : le personnel chargé de son encadrement n'est pas toujours très bien organisé.

13.8

8 juin 2016

ISBN : 9782367621968

• avatar téman_kojai
    13 / 20 Le 11 Septembre 2021 à 15:55 téman_kojai

Des descriptions qui sonnent faux, et des réflexions qui sont à prendre - nécessairement - au second degré. Des personnages principaux dérisoires et personnages secondaires inutiles. Le tout forme un résultat immangeable, lourd et incompréhensible ; j’aime bien les expériences, mais ici cette intention de parodier les romans polars m’a laissé froid. Je ne pense pas lire Echenoz à nouveau. {13}

• avatar Amandinegrana
    Le 03 Juin 2019 à 21:15 Amandinegrana

La plume de l'auteur est de grande qualité et le style accrocheur. Malheureusement dès les premières pages l'histoire et les personnages m'ont semblés trop à côté de la plaque. Ce roman me fait penser à "Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire" auquel je n'avais pas accroché non plus.

• avatar viduite
    Le 05 Mai 2017 à 08:14 viduite

Envoyée spéciale se présente sous l'aspect d'un faux roman d'espionnage. Dans une langue magnifique et "ductile", Jean Echenoz met en jeu la possibilité même de raconter une histoire. Mais, plutôt que de se contenter de cette impossibilité, il la traduit dans un roman foisonnant qui fonctionne sur autant d'invraisemblables coïncidences. Une lecture entraînante et maligne.

• avatar Lecther
    Le 28 Avril 2017 à 15:37 Lecther

Je n'ai pas aimé ce roman : ni l'histoire ni les personnages ne m'ont convaincue, mais je reconnais à Jean Echenoz une jolie plume.

• avatar MarcM
    14 / 20 Le 21 Mars 2017 à 10:20 MarcM

Drôle de roman, entre les genres, qui en joue peut-être mais qui en tout cas ne convainc jamais tut à fait. L'humour de l'auteur parfois fait mouche, parfois hélas...