Branle-bas de combat au 36 Quai des Orfèvres. Un avocat renommé est assassiné dans les sous-sols du Palais de Justice. Travaillant sous les ordres de la pénible chef divisionnaire surnommée "Mlle Maigret", le commandant François Chanel mène l'enquête dans les eaux troubles des goûts pervers du ténor du barreau. Quels liens relient le sublime personnage d'un roman du XIXe siècle Madame Bovary, un homme de loi aux appétences glauques et une femme asociale aux tentations terroristes ? C'est ce que devra démêler Chanel de la brigade criminelle, avec l'aide de son équipe renforcée d'une stagiaire surdouée et d'un étrange garçon frappé par la foudre. Dès l'intrigante première page, l'auteur scanne jusqu'à l'os ses créatures, grâce au talent de morphopsychologie de Chanel. Jusqu'à la résolution finale où se mêlent réel et magie, ce suspense intelligent exprime toute l'étrangeté du monde criminel.
16.9
Saga 36 quai des Orfèvres
2022 Editions M+
26 mai 2022
J'ai adoré ce polar. Hyper addictif je l'ai lu en une après midi. J'ai beaucoup aimé cette enquête avec toutes les références à la littérature et notamment à Madame Bovary. J'ai beaucoup aimé le personnage de Chanel et toute sa petite équipe avec lui
Nous voici plongé dans une enquête des plus noire, avec le meurtre de ce grand ponte du barreau ou tout le monde ne tarit pas d'éloges. Pourtant, très vite on met à jour un personnage loin d'être fréquentable, ce qui fait que la liste des suspects ne fait que s'allonger.
Le commandant Chanel va à l'aide d'une stagiaire surdoué et d'Alain atteint du syndrome du savant acquis découvrir des secrets
Tout d’abord merci à @pascalmarmet qui a eu la gentillesse de m’envoyer un exemplaire dédicacé.
Mais quel livre ! Un formidable thriller ! Une enquête du commandant Chanel, menée de main de maître, nourrie de détails.
Ce que j’ai beaucoup aimé dans Exécution c’est bien Chanel, mi-dandy, mi-enquêteur, c’est une personnalité originale qui est appréciable dans un thriller qui n’hésite pas à sortir le grand jeu dans le gore. Je recommande le livre aux passionnées de polar, mais aussi à ceux qui en lisent peut-être un moins, le style humoristique ajoute un vrai plus qui le rend accessible.
Dans ce nouveau roman, l'auteur nous entraine dans un imbroglio de suspects.
Qui a tué le ténor du barreau ? Le consortium pharmaceutique Suisse qui était un de ses gros client ? Ses ex-secrétaires ? La mystérieuse femme chaussant du 46 ?
J'ai aimé les acolytes du commandant Chanel : la nouvelle stagiaire efficace, le jeune homme ayant perdu la mémoire mais ayant gagné des capacités de déduction