Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 23 Avril 2025 à 20:32 Tachan

Une lecture vraiment douloureuse mais terriblement nécessaire, où j’ai aimé entendre la voix sororale de ces survivantes et de leurs descendantes. Alors oui, la plume est passe partout, le schéma narratif du récit aussi, mais les portraits de ces femmes, si longtemps emmurées dans le silence, fait tout. Ils sont rudes, bouleversants, effrayants et pourtant terriblement forts et puissants.

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 05 Avril 2025 à 17:28 Cendre

Les chapitres auprès d'Emi et d'Hana s'entrecroisent pour nous faire découvrir le destin de ces deux soeurs séparées par la guerre. Un roman parfois bien difficle à lire à cause des scènes décrites mais nécessaire pour l'effort de mémoire. Je suis quand même soulagée de voir des scènes d'espoir au milieu de ce calvaire.

• avatar Evaleen
    18 / 20 Le 04 Mars 2025 à 17:18 Evaleen

J'ai beaucoup aimé les chapitres entrelacés entre les deux sœurs et les différentes époques du récit. Découvrir deux histoires à travers ces personnages féminins, mais aussi une multitude de petites histoires sur la vie autour d'elles, c'était très riches, avec des sujets forts, sans pour autant avoir des scènes horrifiques ou cruelles tout du long. Les moments de bonheur ou de paix, font du bien.

• avatar Emmaaa593
    17 / 20 Le 22 Février 2025 à 00:54 Emmaaa593

Je viens juste de finir ma lecture et je suis totalement bouleversée. C'était un livre très dur à lire et à finir. L'histoire des "femmes de réconfort" est très importante à garder en mémoire, ce livre leur rend un bel hommage. J'ai vraiment beaucoup aimé l'histoire même si certains passages étaient durs à lire. L'histoire d'Hana illustre l'horreur que ces femmes ont subies pendant des années.

• avatar lesongedesmotsdoux
    20 / 20 Le 17 Février 2025 à 22:03 lesongedesmotsdoux

J'AI ADORÉ cette histoire en dépit de l'horreur décrite. L'écriture est fluide et poignante. Un grand attachement aux personnages. Ce livre est un devoir de mémoire envers toutes les femmes ayant subit la barbarie des hommes en temps de guerre. C'est un coup de coeur pour moi.