Fils de l'eauByeong-mo Gu2013

Pour échapper à la noyade, un enfant développe des branchies qui vont lui permettre de respirer, de survivre dans le monde des hommes et de nager dans la solitude de l’eau et le bonheur d’être libre au milieu des poissons. Cet épisode sera pour lui comme une seconde naissance car il ne se souvient de rien de ce qui s’est passé avant. Recueilli par un vieil homme et son petit-fils, il mène avec eux une vie fruste et innocente au bord du lac où ils vivent, forcé de cacher sa singularité aux yeux des autres.

Profondément ancré dans la réalité de la Corée d’aujourd’hui, ce roman distille un charme secret. Imprégné de l’odeur de l’eau et des algues, de la violence de la pluie, il conte l’histoire d’un être à part, dont la différence est à la fois un malheur et une grâce, avant de devenir le moyen de sauver les autres.

Titre original : Agami (2011)

15.7

2013 Editions Philippe Picquier (Corée)

Traduit par Lim Yeong-hee, Mélanie Basnel

185 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Lim Yeong-hee et Mélanie Basnel

4 février 2016

• avatar Mlle Alice
    14 / 20 Le 04 Novembre 2024 à 09:47 Mlle Alice

J'ai vraiment appris a aimé la pudeur coréenne dans ses récits au fil de mes découvertes mais ici c'est trop pour moi, je trouve que cela tient le lecteur à distance.

• avatar Petite libellule
    16 / 20 Le 30 Mars 2024 à 08:31 Petite libellule

Un conte moderne, fantastique. Poétique. Émouvant.

• avatar Nallea
    16 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 13:20 Nallea

Un conte moderne où une empreinte de fantastique permet de faire graviter autour du récit la complexité des sentiments humains, divers thèmes comme la solitude, les relations familiales, la différence. Ne vous attendez pas à une histoire pleine de magie. Elle a un charme particulier dans sa réalité, très proche de la nôtre. J'ai été vite happée par le tumulte de la vie de Gon. Une très belle fin.

• avatar Cocoontale
    14 / 20 Le 13 Août 2021 à 16:39 Cocoontale

Lu en une journée, je m'attendais à un récit plus enchanteur. Or, l'ambiance était soit glauque, soit vulgaire. L'aspect fantastique vient appuyer la morale de l'histoire et permet, telle une béquille, de donner une touche d'onirisme et de beauté. La fin est particulièrement accrocheuse et sauve les meubles mais mon sentiment final est très mitigé.

• avatar NatachaO
    16 / 20 Le 18 Juillet 2018 à 14:14 NatachaO

Une histoire très particulière, dont je ne sais vraiment que penser. Dans tous les cas, c'est poétique, onirique, et ça se dévore.