Fortune de France, double, tomes 09 et 10, Les roses de la vie, La lys et la pourpre
Robert Merle

Pierre-Emmanuel de Siorac, qui a pris part au complot pour éliminer Concini, est récompensé par Louis XIII. Il peut acquérir, grâce à l'argent reçu, le domaine du comte d'Orbieu dont il reçoit le titre. Il va dès lors partager son temps entre le service du roi et le relèvement du domaine. Le rois doit cependant faire face aux intrigues menées contre lui par sa mère. Anne d'Autriche, son épouse, fait fausse couche sur fausse couche et le problème dynastique se pose avec angoisse. Les protestants s'agitent et Louis fait une première campagne pour rétablir le catholicisme en Béarn. Le mariage de Madame, sœur du Roi, avec Charles 1er d'Angleterre, les entreprises galantes du duc de Buckingham sur la reine de France avivent les passions. Entré au Conseil du Roi, Richelieu va aider le souverain à combattre cabales et conspirations de son entourage, refouler hors de France Buckingham appelé par les huguenots et mettre le siège devant La Rochelle.

2003 Editions France Loisirs

Française Langue française | 1020 pages | ISBN : 2744147818