Fortune de France, tome 13 : Le glaive et les amours
Robert Merle2003

15.8

Les révoltes se multiplient contre Louis XIII et Richelieu, soutenues en secret par le frère du roi et la reine elle-même. En 1631, le maréchal de Marillac et le duc de Montmorency préparent un nouveau complot. Arrêtés, ils seront exécutés l'année suivante. Trente ans plus tard, le 9 mars 1661, le cardinal Mazarin meurt au château de Vincennes. Le lendemain,le jeune Louis XIV, dix-huit ans, réunit les princes, les ducs et ses ministres, pour leur annoncer que désormais il commandera lui-même son État. Entre ces deux dates, que d'événements inattendus, de coups de théâtre, de deuils, de surprises, de troubles, de drames, où la "Fortune de France" a plus de dix fois failli sombrer dans les tempêtes de l'Histoire ! La reprise des hostilités avec l'Espagne, la naissance de Louis Dieudonné, le dauphin que la France attendait, la trahison inouïe de Cinq-Mars, le favori du roi, la mort du grand Cardinal et celle du Roi-Soldat, les terribles émeutes de la Fronde, où l'autorité royale vole en éclats, tout cela donne au duc d'Orbieu, le fils de Pierre de Siorac, héros et porte-parole de Robert Merle, l'occasion de nous enchanter une fois de plus par le récit des orages qu'il a traversés.

2015 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 408 pages | ISBN : 2877064794

2003 [E-book] Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | 408 pages | Format : PRC/MOBI

• Domino1208 Le 08 Mai 2017 à 19:01
    Une saga géniale menée de main de maître par Robert Merle. Merci pour tous ces romans qui nous font vivre l'histoire comme si on y était. Même le langage fleuri de cette époque est utilisé (sotte caillette, ......) Fantastique, on ne s'ennuie jamais.