Foyer Sainte-Lucie pour jeunes filles élevées par les loupsKaren Russell2014

Un imaginaire digne de Lewis Carroll et de Stephen King doublé d'une énergie littéraire débordante: maître en matière de style et d'invention, virtuose du bizarre, Karen Russel, l'auteur de Swamplandia, finaliste du Prix Pulitzer, a su créer un univers singulier, où l'on croise des enfants terribles et des monstres tendres. Qu'est-ce que grandir et devenir adulte? Ces dix nouvelles aux allures de contes fantastiques explorent la question. Les héros en sont de drôles d'animaux: des jeunes filles élevées par des loups-garous (et rééduquées par des religieuses), un astronome amateur qui étudie la délinquance estivale, deux gamins à la recherche du fantôme de leur sœur... Comme un défi au renoncement, la plume virevoltante de Karen Russell exalte la part d'animalité, d'innocence et de folie qui fut, ou demeure, en chacun de nous.

Titre original : St Lucy's home for girls raised by wolves (2006)

15.6

2014 Editions Albin Michel (Terres d'Amérique)

Traduit par Valérie Malfoy

14 septembre 2007

ISBN : B000UWW858

• avatar PrimeraRose
    Le 19 Février 2021 à 18:10 PrimeraRose

J'ai abandonné ce recueil après la lecture de trois nouvelles. J'avais assez accroché avant de rapidement déchanter ; si certaines idées sont intéressantes, j'ai vraiment eu le sentiment de lire des textes inaboutis, sans fins réelles.

• avatar 00maud00
    12 / 20 Le 01 Février 2017 à 13:47 00maud00

On dirait l'ébauche de plusieurs(bonnes) histoires.Les fins sont trop abruptes. Souvent,je me demandais si je n'avais pas raté une page.La dernière nouvelle a été , de mon point de vue, la plus cohérente.