Titre original : Gadis Pantaï (1962)
15.3
15 Août 2020Fanfan Do17 / 20Lire la chronique
19 Janvier 2018Salem15 / 20Lire la chronique
16 Décembre 2017lilliLire la chronique
19 Novembre 2017joyeux-drilleLire la chronique
12 Novembre 2017Lizouzou15 / 20Lire la chronique
Le 24 Juin 2022 à 16:16 Elann
Le récit est cruel, tragique, difficile à croire parfois, même en sachant que ses éléments les plus durs sont sûrement les plus réalistes. Il m'a amené à découvrir des endroits, des coutumes et des façons de penser que je ne connaissais pas, même si l'expérience n'est pas très agréable du fait de la teneur du récit.
16 / 20 Le 20 Décembre 2020 à 00:22 Panda Laveur
Un roman sur sur les inégalités féminines et sociales dans la société indonésienne du siècle dernier. Ou quand devenir princesse n'est qu'un cauchemar qui se réalise... Une lecture difficile mais passionnante
17 / 20 Le 13 Août 2020 à 20:08 Fanfan Do
C'est un bel hommage que Pramoedya Ananta Toer rend à sa grand-mère. Il a voulu imaginer sa vie dont il ne savait rien, et par là il honore les femmes, toutes celles dont on fait peu de cas, les invisibles, les silencieuses, celles qui n'ont pas voix au chapitre.
Le 19 Novembre 2017 à 17:04 joyeux-drille
Un roman fort et cruel qui renverse les codes du conte : la fille de pêcheurs devient princesse, mais pour le pire. Isolée, enfermée dans une cage dorée, peinant à entrer dans le nouveau rôle qu'on lui assigne, elle souffre, se languit des siens. Une quête de liberté qui aboutira dans la douleur. Un hommage de l'auteur à sa grand-mère, une critique sociale et une allégorie de l'Indonésie coloniale
17 / 20 Le 01 Novembre 2017 à 16:07 NovaBaby
Des airs de conte cruel dans ce récit touchant et choquant...