Depuis l’Antiquité, le mythe de Pygmalion et Galatée n’a de cesse de fasciner et d’inspirer des artistes. Mais ce récit millénaire du sculpteur misanthrope, épris de la statue qu’il vient de réaliser, demeure inachevé : lorsque Galatée est transformée en être vivant par les dieux, elle est réduite au silence par les hommes.
Enfin, il est temps pour elle de devenir la narratrice de sa propre histoire et ainsi de choisir elle-même son destin.
Titre original : Galatea (2013)
16.0
2024 Editions Pocket (Langues pour tous)
Traduit par Pauline Tardieu-Collinet
20 juin 2024
2023 Editions Calmann-Lévy (Littérature étrangère)
11 janvier 2023
2022 Editions Bloomsbury (Adult Edition)
3 mars 2022
ISBN : 9781526652065
2023 Editions Calmann-Lévy (Littérature étrangère)
2023 Editions Audiolib
Traduit par Christine Auché
Lu par Jennifer Decker
ISBN : B0BVMFRNNC
L’autrice adopte un point de vue plus actuel que dans ses deux autres romans, mais il s’est révélé terriblement incisif et percutant. Un sans-faute qui achève de me convaincre que Madeline Miller est une conteuse d’exception.
Une très bonne découverte !
Courte nouvelle mais efficace. J'ai trouvé intéressant de lire le mot de l'auteur (fin d'ouvrage) avant la nouvelle surtout si on ne connait pas le mythe de Galatée. Une histoire qui fait certainement écho à toutes les femmes depuis la nuit des temps...
Une nouvelle qui se lit d'une traite. Un peu rapide, mais suffisament percutante sur le mythe qu'elle aborde.
Je suis contente d'avoir pu retrouver aussi vite la plume de Madeline Miller ainsi que sa manière envoûtante de raconter des histoires. Je connaissais assez peu le mythe de Galatée et je dois admettre avoir apprécié découvrir son histoire. M. Miller en fait un récit glaçant, celui d'une femme prisonnière et à la merci de son créateur. Bien que court, j'ai été emportée. Vivement le prochain récit.