Terre ErranteCixin Liu2020

Dans un futur proche, le Soleil se transforme progressivement en géante rouge. La Terre se meurt. Pour contrer cette extinction programmée, les Nations se regroupent pour mettre en branle un projet d'une ambition folle : transformer la planète bleue en un vaisseau spatial à part entière...

15.3

2020 Editions Actes Sud (Exofictions)

15 janvier 2020

Lu par Luc De Villars

8 juillet 2021

• avatar Renarderousse
    14 / 20 Le 03 Juin 2025 à 09:33 Renarderousse

Une nouvelle très intéressante qui explore un sujet assez loufoque du destin de l'humanité face à la mort du soleil. J'ai l'impression que le format de nouvelle réduit l'exploration des champs, peut-être une histoire plus longue aurait été bien. J'ai toujours un peu de mal avec le style de Liu Cixin, donc pour moi ce n'était pas un coup de cœur mais une lecture intrigante.

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 14 Mai 2025 à 18:02 Alhweder

J'ai l'impression que Liu Cixin a écrit ce récit pour mettre en contexte un rêve, un poème qui lui trottait en tête. C'est ... une expérience. Agréable. Avec un léger goût de trop peu.

• avatar labuze199
    14 / 20 Le 04 Mars 2025 à 18:15 labuze199

C'est intéressant et bien écrit mais le format Nouvelle fait que ce n'est pas suffisamment approfondi à mon goût, ça ne me laisse pas assez de temps pour m'imprégner de l'univers.

• avatar MaeThePoohh
    15 / 20 Le 22 Février 2025 à 17:11 MaeThePoohh

Premiers pas dans l'univers de cet auteur, agréable à écouter en audio, bien entendu il y a un potentiel immense pour un roman bien plus long mais les rebondissements étaient intéressants

• avatar Bouledechat
    16 / 20 Le 19 Février 2025 à 08:54 Bouledechat

J'ai trouvé ce récit extrêmement dépaysant, car il ne ressemblait ni dans le fond ni dans la forme à aucun autre que je connaissais. On se pose un milliard de questions en quelques pages, et tout donne une vertigineuse impression de réalisme. Toutefois, niveau émotions c'est assez pauvre, j'ai trouvé le ton pédagogique du début un peu lourd, et c'est sous-exploité, dû à la brièveté du format.

Cixin Liu

Nouvelle(s)/Novella(s) | Hard SF