Gaspard des profondeursYann Rambaud2014

Gaspard a treize ans. Gaspard rêve… Il rêve que son père revienne. Car cela fait plusieurs semaines que le père de Gaspard n’est pas rentré à la maison. Alors Gaspard décide de partir, sans en parler à sa mère qui est si triste, en disant seulement à son petit frère : « J’ai décidé d’aller chercher Papa… » Mais Gaspard ne s’en va pas seul. Sur la route, il rencontre un compagnon de voyage pas comme les autres : Honoré, dit Néné, qui devient vite un ami, comme un double-pour-la-vie. Et puis il y a aussi cette autre compagne, cette petite musique au son de laquelle il s’enfonce, chaque nuit, dans un monde parallèle de rêves et de cauchemars. Là, c’est comme un double-de-lui que Gaspard côtoie, avec lequel il va approcher toutes ses peurs, jusqu’à la dernière… Gaspard des profondeurs est le récit unique et inédit en littérature jeunesse de la quête d’un père et de la conquête de soi. Entre roman initiatique et récit d’aventure, la naissance d’un nouveau talent… profond!

14.6

2016 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

26 octobre 2016

ISBN : 9782019110048

2014 Editions Hachette (Aventure)

10 septembre 2014

ISBN : 9782012044302

• avatar LenaBubi
    19 / 20 Le 18 Août 2018 à 21:51 LenaBubi

Quelle histoire poétique et prenante, j'ai adoré les personnages, l'intrigue et le monde imaginé ! C'est aussi doux que triste, joyeux qu'horrible... C'est bien écrit, j'ai adoré même si la fin serre le coeur. A lire !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 10 Octobre 2017 à 16:47 La Parenthèse d'Axelle

Un conte onirique touchant et mystérieux, un peu loufoque, avec une fin jolie. Une découverte sympa ! 15/20

• avatar Paulines readings
    16 / 20 Le 09 Juillet 2017 à 17:54 Paulines readings

Une histoire très originale. Je ne m'attendais pas du tout à ça en ouvrant ce livre. On entre dans un monde onirique très bien ficelé qui va se mélanger au monde réel. C'est assez déstabilisant surtout au début mais on s'y fait et on rentre bien dans l'histoire. La fin est en partie prévisible mais tout de même touchante.

• avatar fred21
    13 / 20 Le 16 Mai 2017 à 23:12 fred21

J'ai eu quelques difficultés avec cette lecture que j'ai trouvée assez complexe pour de la jeunesse. Les chapitres qui se passent à "l'intérieur" m'ont perdue à tel point que je les sautais presque. Dommage car l'histoire dans le monde réel était intéressante.

• avatar chutjelis
    17 / 20 Le 05 Février 2017 à 14:11 chutjelis

J'ai passé un très bon moment avec cette histoire, j'ai apprécié le mélange realité/monde imaginaire, c'est très bien trouvé et plutôt original !