« Par-dessous la peinture, le plâtre et le ciment, à l'intérieur des murs, au fond de l'invisible, je perçois quelque chose que j'arrive pas encore à nommer, quelque chose de foutrement féroce qui habite le bâtiment tout entier et qui me rentre dans les os. Qui fera bientôt partie de moi.
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »
Ici ne ressemble à nulle part.
Ici n'obéit qu'à ses propres règles.
Ici, il y a des Bas, des Hauts, des pairs et des impairs.
Et quoi qu'il arrive, tout le monde passe par Ici. »
15.3
2024
7 novembre 2024
ISBN : 9782075215008
2023
Editions Gallimard (Écoutez lire - Jeunesse)
Lu par Isis Ravel, Edouard Sulpice, Loïc Renard, Amandine Gay, Grégoire Didelot, Adrien Dewitte, Louis Berthélémy, Clémentine Aussourd
13 avril 2023
ISBN : 9782075192606
Quel exercice de style déjà... Elle a vraiment une superbe plume ???? Chaque personnage a son propre parler et la syntaxe diffère pour chacun d'eux. C'est très métaphorique et intelligent comme roman. La fin m'est apparue quelque peu mystique mais pas inintéressante pour autant. J'ai adoré !
Je ne sais pas si j'aurais autant aimé le livre dans sa version papier mais le livre audio est exceptionnel, je suis rentrée dedans sans jamais en sortir et même une fois fini je vais avoir du mal à ne pas y repenser quotidiennement. L'écriture est un delice pour les oreilles et le jeu d'acteur vraiment prenant. L'histoire est spéciale mais tellement envoûtante et oppressante à la fois.
Je suis absolument pas rentré dans ce roman que j'ai abandonné. Ça avait l'air prometteur mais je n'ai rien compris. C'est trop spécial pour moi et je me suis vraiment ennuyé. Abandon sans regret, mais déçu car j'adore l'autrice.
Entre réel et fantastique, on se perd un peu mais je trouve que ce livre retranscrit à merveille le passage à l'adolescence et au collège. Un ton assez lourd mais pas désagréable. Je recommande le livre audio, les voix choisies rendent le roman plus vivant et plus juste. Je n'aime pas le language familier à l'écrit mais sous forme audio, c'était idéal.
Wow. Je suis soufflée. J’attendais ce roman avec autant d’impatience que d’appréhension. Ici et seulement ici est un roman étrange. Clairement fantastique, dans le sens que lui donne Todorov, on navigue entre réalisme et surnaturel, avec un lieu à la fois familier et étranger, qui semble prendre vie et s’enveloppe d’une atmosphère inquiétante.