Il fera jour très longtemps
Julie Deslauriers2009

12.0

FAIBLE

« Je m’appelle Fleur. J’ai seize ans. J’ai conçu le projet d’écrire mon journal parce qu’une fleur, c’est éphémère. Si mon nom de famille était de Plastique, je pourrais espérer durer plus longtemps. »

« J’habite depuis toujours mon petit village. Il n’y a pas grand-chose à faire, ici, et rien ne se renouvelle vraiment : la preuve en est que les commerces sont restés intacts depuis mon enfance. Les habitants de Sainte-Marie semblent se fondre dans le décor homogène de la région, tant et si bien qu’ils en deviennent invisibles. Mes parents font partie de ce phénomène d’effacement qui se manifeste lorsqu’on se résigne à incarner notre propre petit rôle sur la grande scène du quotidien. J’aime beaucoup leur rappeler à quel point je les trouve ordinaires, car ça les fâche vraiment. Lorsqu’il est offusqué, mon père hausse les épaules en soupirant. Ma mère, elle, crie et devient rouge. »

2009 Editions Le Semaphore

Française Langue française | 102 pages