Il restera toujours le Nebraska
Nathalie Petrowski1990

"J'ai quitté Julien Paradis ce matin. Il ne le sait pas encore. J'ai tout laissé en plan. L'appartement, les meubles, les trois quarts de mes vêtements. J'ai pris ce qui me tombait sous la main. J'étais pressée. Ma valise ne pesait rien. Je pesais encore moins qu'elle. J'aurais quasiment pu m'y glisser et m'envoyer par livraison spéciale à la destination de mon choix. C'est l'avantage des valises bouclées en catastrophe. Elles sont légères, compactes, pas encombrantes et potentiellement explosives ; de vraies bombes à retardement."

La réalité, on le sait, n'est pas chose dont on s'accommode facilement. Les personnages de ce roman, chacun à sa façon, cherchent à y échapper. Mais est-ce une raison suffisante pour s'envoler vers Lincoln, Nebraska ?

Un roman contemporain, sensible, intelligent. Une écriture qui s'appuie sur l'image et dont le rythme devance toujours le lecteur de quelques pas.

1990 Editions Boréal

Française Langue française | 327 pages | ISBN : 9782890523609