Ilos, tome 1Marion Brunet

Marseille, 2052. Le réchauffement climatique a entraîné une montée des eaux qui a recouvert une grande partie de la ville. Mais toutes ses richesses ne sont pas perdues pour autant. Certains ont pris l’habitude de plonger pour explorer les bâtiments engloutis et y récupérer tout ce qui peut encore avoir de la valeur. Parmi eux, il y a Nolane et son frère Gal, considéré comme le meilleur des plongeurs. À tel point que sa réputation arrive aux oreilles du Commodore, figure puissante et inquiétante, qui exige du jeune homme qu’il récupère un mystérieux objet dans les profondeurs.
Quand il ne remonte pas à la surface, Nolane se promet de venger son frère. Sa quête l’emmène à la rencontre d’autres jeunes aux côtés desquels elle participe au sauvetage d’un groupe de réfugiés, et en apprend plus sur son puissant ennemi, ainsi que sur le précieux objet qu’il recherche…

15.2

Saga Ilos

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

7 mars 2024

2024 Editions Pocket (Jeunesse)

7 mars 2024

ISBN : B0CT4GR682

• avatar Citrouillette
    15 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 20:57 Citrouillette

Énormément de potentiel. Un univers immersif, réaliste, alarmant. Des personnages attachants, différents. Un scénario qui tient la route. Je mettrai un bémol sur la longueur de ce premier tome. Je le trouve très court pour un univers si riche et les enjeux abordés vont vite et auraient pu prendre plus de temps.

• avatar Kanawiz
    15 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 10:54 Kanawiz

Par moments l'écriture est plus pédagogique qu'immersive, on ressent moins des ados réagir viscéralement à leur monde que l'actrice qui nous explique les mécaniques antisociales qui les font souffrir. Mais l'aspect anticipation est vraiment bien fait, avec un bon équilibre entre réaliste et fantaisiste qui en fait de la science fiction très prenante. Hâte de lire la suite !

• avatar Cequizz
    15 / 20 Le 25 Novembre 2024 à 14:29 Cequizz

Lu dans le cadre d'un prix ado. J'ai bien aimé, mais on sent bien que c'est un tome 1 d'une saga. Le livre prend son temps pour installer les personnages et l'enjeu qui les dépasse n'arrive qu'à la page 100 et est à peine révélé à la fin. Autrement, c'était intelligent, j'ai bien aimé qu'on parle l'histoire dans un futur proche et non un post-apo et les personnages sont très attachants

• avatar Princessenature
    15 / 20 Le 20 Novembre 2024 à 16:45 Princessenature

On va droit au but et en même temps on effleure beaucoup de sujets de société actuels. L'histoire me donne envie d'aller plus et de voir comment l'intrigue va se développer. Les adolescents ont des caractères bien trempés et en même temps la vie ne les a pas épargnés. Cette vision du monde à quelque décennies seulement de notre époque est très pessimiste mais n'est-ce pas ce qui nous pend au nez ?

• avatar Christelle-19
    16 / 20 Le 07 Octobre 2024 à 08:45 Christelle-19

Un bon premier tome. Efficace et porté par des personnages attachants. Les thématiques sont crédibles car furieusement d'actualité et on a aucun mal à se projeter dans un monde tel que celui-ci et à s'identifier. L'histoire se place en 2052 et l'un des personnages est même né la même année que moi. J'ai hâte de lire la suite de cette dystopie !