Du fond de sa cellule de la maison d'arrêt des femmes à Fresnes, Claire nous livre l’enchaînement des faits qui l’ont conduite en prison : l’histoire d’une femme victime d’un crime odieux. Elle a choisi de porter seule ce fardeau. Les conséquences de cette décision vont se révéler dramatiques. Enfermée dans sa solitude, Claire va commettre l’irréparable. Le mutisme sera sa seule ligne de défense, et personne, ni son mari, ni ses proches, ni la justice ne saisira ses motivations.
17.2
2017 Editions Points
12 janvier 2017
2015 Editions Grasset
1er avril 2015
Un thème rarement abordé, une fin inatendue mais le reste je m'y attendais
Voilà le genre de roman contemporain que j'adore ! Même si on se doute de ce qu'il va se passer dès les premières pages, la fin, elle, est détonante. Entre les deux, un récit confession entre froideur et détresse auquel j'ai carrément accroché. Preuve, s'il en est besoin, qu'on peut faire court et incisif !
Lecture coup de poing ! Mathieu Menegaux a l'art de nous faire passer par une multitudes de réflexions dans ses romans...Hâte de commencer son prochain livre.
Un seul mot pour qualifier ce livre : génial ! Une fois commencé, on ne peut plus le lâcher ... cette histoire est prenante, on a de l'empathie pour le personnage principal malgré ce qu'elle a fait ... et la fin est très bien amenée. C'est sûr, je lirai les autres livres de cet auteur !!!!
Lu en quelques heures ce drame et ces conséquences qui en découlent nous laisse comme confident du témoignage de Claire. À défaut de l'excuser on peu peut être la comprendre ... Quand on croit qu'il ne peut pas y avoir pire l'auteur arrive à en rajouter. Un très bon premier roman.