Est-ce ainsi que les hommes jugent ?Mathieu Menegaux2018

Une journée particulière. Gustavo, père de famille, directeur financier, doit effectuer une présentation importante devant l'état-major de sa multinationale. Des mois de préparation, un tournant pour sa carrière. Au lieu de l'heure de gloire espérée, la police faire irruption à son domicile, à l'aube. Perquisition, accusation d'homicide volontaire, indices concordants, Gustavo va être placé en garde à vue et traité sans ménagement. Heures sombres, qui vont déstabiliser un cadre supérieur sans histoires et le conduire à redouter le pire pour son avenir. Son épouse Sophie va mobiliser son réseau et son énergie pour démontrer l'innocence de son mari et préserver leurs deux garçons des conséquences dévastatrices de cette mise en cause. Mais comment rétablir la balance de la justice dans un univers gouverné par l'émotion et la recherche immédiate d'un coupable ?

16.6

17 / 20 Le 31 Juillet 2024 à 21:47 Anne2702

Je pense que Mathieu Menegaux est devenu mon auteur préféré
    Ces romans sont courts mais ils sont aussi percutants
    On ne peut pas lâcher un livre de cet auteur
    J'ai aimé le côté sociétal de ce livre. Il dénonce une vérité sans tomber dans la critique facile
    Les personnages sont justes et touchants j'ai tout aimé dans ce récit

On ne peut pas lâcher un livre de cet auteur
    Les personnages sont justes et touchants j'ai tout aimé dans ce récit

• avatar Leslivresdugrenier
    17 / 20 Le 25 Décembre 2023 à 17:32 Leslivresdugrenier

Comment ressortir de cette lecture sans éprouver un sentiment de colère et de désarroi ? La vindicte populaire est accentuée par les médias et les réseaux sociaux de nos jours. C’est un roman poignant et malaisant. Je me suis mise à la place de cet homme accusé à tord. Cela doit être épouvantable. Mathieu Menegaux signe encore un roman exceptionnellement bien écrit.

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 05 Septembre 2022 à 08:56 Loloduf

Un roman percutant qui dénonce à la fois les violences policières et les violences encore plus grandes des médias et des réseaux sociaux. Haletant, édifiant et instructif.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 05 Août 2021 à 08:59 Riz-Deux-ZzZ

En bref, quand le passé nous rattrape... Si j'ai apprécié la critique sociale et le questionnement sur la Justice grâce à l'histoire de base, je suis sur ma faim concernant la partie enquête.