Journal d'un enfant de luneJoris Chamblain et Anne-Lise Nalin2017

Morgane a seize ans. Elle vient d’emménager dans une nouvelle maison, avec ses parents et son petit frère. Tandis qu’elle déballe ses cartons, elle retrouve un journal intime caché derrière un radiateur. C’est celui de Maxime, un jeune homme de dix-sept ans, qui y raconte son étrange maladie qui l’empêche de vivre à la lumière du jour. C’est un enfant de la lune...

16.6

2017 Editions Kennes

11 octobre 2017

• avatar Lulu l abeille
    14 / 20 Le 18 Juin 2025 à 16:10 Lulu l abeille

La bd nous introduit très bien cette maladie qu'on ne connaît que trop peu et tout ce qu'elle implique pour ceux qui en sont atteint. Graphiquement, c'est aussi beau que lisible. Cependant, l'histoire défile rapidement et on n'échappe donc pas à certains clichés (la crise d'adolescence du protagoniste, le malade avec une certaine beauté physique, etc.) malgré une fin magnifique.

• avatar Taube
    13 / 20 Le 11 Juin 2025 à 14:29 Taube

Le message et le fonds de la BD est hyper important, surtout pour être abordée d'un point de vue non scientifique, non bête de foire. Mais la mise m'a un peu gênée, pour moi l'histoire n'a pas vraiment de sens, dommage.

• avatar Lesvoyagesdely
    17 / 20 Le 07 Avril 2025 à 23:22 Lesvoyagesdely

C'est à la fois très beau, très triste et très important. C'est une charmante bande dessinée bien dessinée qui sensibilise sur une maladie méconnue qui a un nom très poétique dans le titre.
    Le graphisme est réaliste, coloré, très beau, il ajouter un belle touche.
    Je ne peux que vous encourager à découvrir cette histoire si ce n'est pas encore fait. Elle touche en plein coeur.

• avatar Goldilocks
    16 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 13:37 Goldilocks

Une jolie BD qui traite d'un sujet important et encore trop peu connu. J'ai beaucoup aimé les graphismes et les couleurs ! Un joli dénouement, même si je l'imaginais différent.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 19:48 voltarya

Une belle histoire touchante, qui nous rappelle ce que c'est que d'être ado, tous les sentiments qui nous traversent et l'importance d'être accompagné chaque jour pour mieux s'épanouir. L'enquête autour de cet enfant lune, de ce qu'il est et à pu devenir est entraînante. Je suis heureuse d'avoir fait cette lecture et d'en avoir appris un peu sur l'association par la même occasion

Joris Chamblain