Kleinstadtnovelle
Ronald Schernikau1980

17.0

La première publication de Ronald Schernikau est un texte subtil sur les difficultés à trouver sa propre identité et à s'imposer contre des normes et des valeurs bien établies. Célébrée comme un « texte classique gay » et louée comme l'une des premières histoires de coming-out, Kleinstadtnovelle est plus encore une description précise et en filigrane du quotidien oppressant des jeunes.

« la capacité de dire oui à soi-même et à son propre passé. la capacité de dire non à ceux qui ont appris d'autres choses. la tolérance ? mais la conscience de soi. cela suffit pour suivre un chemin sans l'approbation de tous. et sans illusion : aucune vie ne suffit pour traverser les circonstances, pour les changer tout seul ... je m'approche de l'avenir. gare du zoo, la fin. un joli début, un tas de saletés. la capacité de chercher. la volonté de la sous-culture ? aussi, et la prise de conscience : pas de bonheur ici et maintenant. celui qui sait cela, qui laisse les contradictions être insolubles et qui se concentre sur ce qui est faisable, celui-là a de l'avenir ».

Titre original : Kleinstadtnovelle (1980)

2009 Editions Autoédité

Française Langue française | 87 pages | ISBN : 9783894583166