L'Alchimie de la pierreEkaterina Sedia2014

Soit une ville immense, sombre et secrète, fondée par un peuple minéral plus secret encore — les gargouilles. De mémoire d’homme, les guildes rivales des Alchimistes et des Mécaniciens s’y livrent une lutte d’influence acharnée. Or les Mécaniciens semblent enfin en passe de l’emporter, prêts à imposer sur la cité un ordre nouveau, brutal.
Automate douée de conscience, unique en son genre, Mattie est la création d’un Mécanicien ambigu. Bien qu’émancipée, elle peine à se libérer de l’emprise de son ancien maître, une ombre qui ne l’a pas empêchée, malgré tout, d’embrasser la carrière d’alchimiste. Les gargouilles l’ont chargée d’une mission cruciale : trouver un remède au mal qui les frappe, une inexorable pétrification. Mission que compliquent des événements tragiques : des attentats frappent la ville, tandis que dans ses entrailles couvent les ferments de la révolution…

Titre original : The Alchemy of Stone (2008)

15.0

2008 Anglaise Editions Wildside Press

2017 Française Editions Le Bélial'

• avatar Myfanwi
    17 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 18:22 Myfanwi

Un roman complexe entre fantasy et steampunk avec un personnage principal très original, vu qu'il s'agit d'un robot ! J'ai beaucoup aimé le traitement des thèmes de la révolution et de la quête personnelle de Mattie, mais le livre est trop court pour tout ce qu'il veut dire et il devient parfois difficile de savoir où l'histoire veut nous emmener. C'est toutefois une chouette découverte.

• avatar Bouledechat
    13 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 18:35 Bouledechat

Un récit sympathique mais sans plus, que j'ai lu sans réel intérêt pour l'histoire ni pour son héroïne, dont l'attitude pathétique et égocentrique m'ont lassée à la longue. Et la fin en deux temps, qui m'a déçue, a renforcé ma frustration.

• avatar Jelisetalors
    14 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 12:30 Jelisetalors

Déçue par cette histoire plein de promesse, tout simplement parce que je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages et que malgré les dénonciations de l'autrice sur cette société dysfonctionnelle, cela n'a amené aucune réflexion personnelle particulière. Dommage car il y a de très bonnes choses, du féminisme, de la sororité, un peu de "politique" et on effleure même l'amour.

• avatar Bouliche
    18 / 20 Le 05 Mai 2024 à 15:20 Bouliche

J'ai adoré l'histoire et encore + l'univers !

• avatar Azeleen
    14 / 20 Le 22 Juin 2020 à 10:28 Azeleen

Une lecture en demi teinte pour ce roman steampunk. Même si je ne lui trouve pas de gros défauts, c'était une lecture divertissante mais qui ne m'a pas transportée.