L'auberge de la JamaïqueDaphné du Maurier1941

Orpheline et pauvre, Mary Yellan n'a pas d'autre ressource que de quitter le pays de son enfance pour aller vivre chez sa tante, mariée à un aubergiste, sur une côte désolée de l'Atlantique. Dès son arrivée à l'Auberge de la Jamaïque, Mary soupçonne de terrifiants mystères. Cette tante qu'elle a connue jeune et gaie n'est plus qu'une malheureuse, terrorisée par Joss, son époux, un ivrogne menaçant, qui enjoint à Mary de ne pas poser de questions sur les visiteurs de l'auberge. Auberge dans laquelle, d'ailleurs, aucun vrai voyageur ne s'est arrêté depuis longtemps... De terribles épreuves attendent la jeune fille avant qu'elle ne trouve le salut en même temps que l'amour. Dans la grande tradition romantique des soeurs Brontë, la romancière anglaise, auteur de Rebecca, nous entraîne avec un sens prodigieux de l'ambiance et de l'intrigue au coeur d'un pays de landes et de marais battu par les tempêtes, où subsiste la sauvagerie ancestrale des pirates et des naufrageurs.

Titre original : Jamaica Inn (1936)

15.7

2020 Editions Le Livre de Poche

1997 Editions Succès du livre

ISBN : 2738209963

1993 Editions Albin Michel (Poche)

1993 Editions Albin Michel

Format : PRC/MOBI

ISBN : B00825921I

• avatar Azeleen
    18 / 20 Le 05 Octobre 2022 à 22:53 Azeleen

Mon 2ème Daphné du Maurier après Rebecca et j'ai adoré ma lecture. L'ambiance des Cornouailles est lugubre à souhait et même si la fin était quelque peu prévisible, j'ai adoré ce roman de bout en bout.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 03 Juillet 2022 à 10:44 Cannetille

Même si parfois un peu prévisible, ce roman porté par un grand souffle d’aventure, un soupçon de féminisme, et surtout par l’atmosphère magnifiquement âpre d'un bout de terre rongé par la mer et râpé par le vent, refuge de bandits aptes à frapper les imaginations, nous emporte, séduits et frissonnants, dans une lecture captivante, qu’Alfred Hitchcock a d’ailleurs adaptée au cinéma.

• avatar nathbruneau
    14 / 20 Le 06 Mai 2022 à 10:16 nathbruneau

Première fois que je découvre la plume de cette autrice et j'ai eu beaucoup de mal à me sentir investie dans l'histoire. Quelle déception, avec tous les honneurs que je pouvais entendre sur elle ! L'histoire était prévisible et sa lenteur m'a souvent freiné.

• avatar Coralit
    14 / 20 Le 06 Novembre 2021 à 21:55 Coralit

Même si j'ai apprécié
    l'ambiance sombre et pesante de ce roman, entre paysages inhospitaliers des Cornouailles et personnages sinistres aux mines patibulaires, je n'ai pas été particulièrement happée par l'intrigue. Je n'ai pas été emportée par ce roman d'aventures dont les thématiques de la contrebande et des naufrageurs m'ont moyennement intéressée.

• avatar Sixtine S
    14 / 20 Le 06 Novembre 2021 à 10:27 Sixtine S

Beaucoup de très bonnes choses dans ce roman : une noirceur saisissante et une atmosphère froide et désenchantée qui n'a rien à envier aux Hauts de Hurlevent. Malheureusement je l'ai trouvé long et je n'ai pas vraiment perçu le côté mystérieux de l'intrigue. Et l'héroïne qui tombe amoureuse du "bad guy" en 3 secondes et ne fait que des choix incompréhensibles par la suite : NOPE !