L'école buissonnièreNicolas Vanier2017

Pour Paul qui n’a jamais rien connu d’autre que l’univers minéral de la banlieue parisienne, la découverte de la nature sauvage de la Sologne est fascinante. Confié à Borel, le garde-chasse bourru du domaine du comte de La Fresnaye, et à sa femme, le jeune garçon ne tarde pas à faire la connaissance du braconnier le plus rusé du pays. Sur les bords de la Loire se noue alors une amitié sincère entre l’homme des bois et le gamin des villes. Paul découvre les secrets de la nature, goûte à la liberté, respire à pleins poumons cette nouvelle vie, rêvant jour et nuit de cette belle et jeune Gitane qui nage nue dans l’étang de la Malnoue. Jusqu’au jour où il tombe sur un cerf majestueux qu’il veut protéger des hommes. Une quête qui le confrontera au secret de sa propre naissance…

17.2

2018 Française Editions Pocket

2017 Française Editions XO

11 mai 2017

• avatar Nelle_EB
    15 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 14:03 Nelle_EB

Une histoire sympathique et touchante, qui prend son temps et met les relations et la nature au centre de tout tout en dépeignant le quotidien de campagne française des années 20. C'est bien écrit tout en mettant en avant le parlé de l'époque, ce qui apporte une ambiance particulière, définitivement rustique et en fait un roman parlant.

• avatar SamSam
    17 / 20 Le 11 Avril 2021 à 17:52 SamSam

Très bonne lecture pour moi sans être un coup de cœur. J'ai voyagé, ri, été surprise et intriguée. Je vous le conseille, j'ai passé un bon moment de lecture. [17/20]

• avatar Les lectures de Pippin
    17 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 16:48 Les lectures de Pippin

J'ai été transportée au cœur de la Sologne avec la plume de Nicolas vannier. Très belle histoire, j'ai beaucoup aimé.

• avatar Delphinecaline37
    20 / 20 Le 24 Juin 2019 à 16:57 Delphinecaline37

Un magnifique ouvrage d'une belle écriture j'ai adorées j'ai était transporter avec les personnages bref je le recommande

• avatar Christelle
    17 / 20 Le 14 Novembre 2018 à 16:47 Christelle

une très belle plume, une histoire touchante qui vous emporte en Sologne. Une belle découverte !!