L'Élixir d'amourEric-Emmanuel Schmitt2014

« L’amour relève-t-il d’un processus chimique ou d’un miracle spirituel ? Existe-t-il un moyen infaillible pour déclencher la passion, comme l’élixir qui jadis unit Tristan et Yseult ? Est-on, au contraire, totalement libre d’aimer ? » Anciens amants, Adam et Louise vivent désormais à des milliers de kilomètres l’un de l’autre, lui à Paris, elle à Montréal. Par lettres, tout en évoquant les blessures du passé et en s’avouant leurs nouvelles aventures, ils se lancent un défi : provoquer l’amour. Mais ce jeu ne cache-t-il pas un piège ? »

15.0

2014 Editions Audiolib

Lu par Odile Cohen et Adrien Antoine

• avatar Alice.in.real.world
    14 / 20 Le 15 Mai 2022 à 14:51 Alice.in.real.world

Comme toujours, qu’on aime ou non un roman d’Eric-Emmanuel Schmitt, il y a place à la réflexion et une ouverture au dialogue. J’ai malheureusement moins embarqué dans ce roman épistolaire à cause de la richesse du vocabulaire et du ton employé. Tout au long de ma lecture je ne faisais que me dire que plus personne n’emploie ce ton pour parler à quelqu’un, surtout quelqu’un d’intime.

• avatar Clair0u
    15 / 20 Le 02 Février 2021 à 21:38 Clair0u

Pas particulièrement captivée par ma lecture. Certaines réflexions étaient intéressantes mais trop peu développées à mon goût. Tout de même une lecture agréable qui se lit d'une seule traite.

• avatar Lamali
    13 / 20 Le 03 Novembre 2020 à 15:01 Lamali

Il faut parvenir à outrepasser le côté cliché, heureusement la plume tient en haleine. Un roman épistolaire vite lu et vite rangé.

• avatar Christelle72
    14 / 20 Le 24 Juin 2020 à 22:43 Christelle72

Petite histoire sympathique mais je m'attendais à une philosophie prometteuse sur l'alchimie entre deux personnes. Je suis un peu déçue car le livre parle plus du rapport à la fidélité vu par un homme et une femme.

• avatar isallysun
    15 / 20 Le 27 Novembre 2019 à 23:39 isallysun

ne restera probablement pas longtemps dans ma mémoire, même si j'ai passé un bon moment.

Eric-Emmanuel Schmitt