L'étrange cas du Dr Jekyll et Mr Hyde et autres récits fantastiques / Le cas étrange du Dr. Jekyll et Mr. Hyde et autres contes / Le cas étrange du Dr. Jekyll et Mr. Hyde et autres nouvellesRobert Louis Stevenson1968

La ruelle est sombre, la silhouette furtive, l'homme pressé.rnUne fillette, par mégarde, le heurte. Et l'irréparable se produit : l'homme la jette à terre, la piétine et s'éloigne, sans cesser de sourire... Hélas, on ne compte plus à Londres les épouvantables crimes de l'étrange Mr Hyde. Étrange ? Plutôt diabolique, songe le brave notaire Utterson. Et quel sinistre lien unit son ami, le pauvre Dr Jekyll, à cet individu dont la seule vue fait frémir ? Car si jamais visage a porté l'empreinte de Satan, c'est bien celui de Mr Hyde...

Titre original : The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde and Other Tales of Terror / The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde and others stories / The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde & others stories / Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde and Others Tales (1886)

14.6

2000 Editions Le Livre de Poche (Classiques)

Traduit par Jean-Pierre Naugrette

1er septembre 2000

1982 Editions France Loisirs

Traduit par Theo Varlet

1976 Editions 10/18

Traduit par Théo Varlet

• avatar Karmaplysme
    19 / 20 Le 17 Mai 2017 à 02:02 Karmaplysme

Un chef-d'œuvre. Stevenson avait déjà compris l'existence de l'Inconscient bien avant que Freud en théorise l'existence,et toute l'inquiétude de cette nouvelle repose sur le postulat qu'il existe une part sombre en chacun d'entre nous, et qu'il ne nous reste que notre conscience morale pour l'empêcher de s'exprimer. Mais à quel prix ? Stevenson nous en pose la question avec perfection.

• avatar Gwenlynn
    14 / 20 Le 01 Août 2016 à 22:47 Gwenlynn

Une lecture légèrement chaotique. Je ne m'étais pas imaginée l'origine du cas de cette manière. Personnellement, j'ai eu du mal à choper le message derrière l'histoire. Mis à part ça, je contente d'avoir pu enfin lire ce classique.

Robert Louis Stevenson