15.4
Là-haut, face au mont Blanc, Marcel découvre une société à part, où rode la tragédie malgré le confort et l’abondance. Un lieu d’enfermement mais de liberté pour l’adolescent car, dans les interstices laissés par les soins, avec l’excentrique Scala et la lumineuse Valentine, c’est la vie qui palpite.
Un monde ambivalent, en lutte contre un mal qui lui donne sa raison d’être, chahuté au fil des décennies par les progrès contre la maladie. Et quand elle sera vaincue, quelle trace restera-t-il de ce que Marcel et ses semblables ont vécu ?
Avec cette fresque somptueuse, Adrien Borne ressuscite l’âge d’or des sanatoriums et, contre l’effacement des lieux et des êtres, fait résonner les destins de ceux qui n’ont pas eu le temps de tout.
2024 Editions JC Lattès
Langue française | 288 pages | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782709671231
2024 [Audiobook] Editions Audiolib
Langue française | Lu par Xavier Baur | Durée : 310 min | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9791035417420
La Parenthèse d'Axelle Le 12 Septembre 2024 à 13:05
Un roman sur l'âge d'or puis les derniers jours des sanatoriums, qui suit le parcours d'un adolescent tuberculeux qui y passera plusieurs années, ainsi que de ses rencontres. Les narrations se croisent, entre point de vue de l'adolescent, ses courriers, et les questions posées à un ancien médecin des lieux, en 2018. Un roman qui traverse les époques et nous embarque, court et bien construit. 17/20