L’Odyssée de SvenNathaniel Ian Miller2022

Dès le prologue, le héros/narrateur annonce le programme : on l'a appelé Stockholm Sven, Sven le borgne, Sven le baiseur de phoques. On dit de lui qu'il a vécu seul, piégé dans le Grand Nord, qu'il est mort dans un accident, qu'il est un ermite, fou, un original qui abhorre la société. « Tout cela est vrai, et faux en même temps » prévient-il avant de se lancer dans le récit de sa vie.
Nous sommes en 1916 en Suède, et Sven, lassé d'une vie perdue dans un travail sans intérêt, décide de rejoindre le Spitzberg, un archipel de l'Arctique où la nuit règne en maîtresse quatre mois par an, où l'on doit résister aux assauts des éléments comme un coquillage s'agrippe désespérément à son rocher, où l'on peut assister à la splendeur d'une aurore boréale et être dévoré par un ours polaire dans la minute qui suit. À la suite d'un accident presque fatal, Sven se retrouve défiguré et pense immédiatement que c'est un signe du destin : son avenir, c'est la solitude, une vie d'ermite.
C'est ainsi qu'il se met en quête de ce qu'il appellera « son fjord », son silence, sa retraite. En route, il rencontrera de nombreux compagnons, des rêveurs, des marginaux, des exclus ou tout simplement des solitaires. À leurs côtés, il assistera à la naissance d'un glacier, aux jeux des renards polaires dans un jour sans fin, apprendra l'art de la trappe et de la pêche. Seul, il ira au bout de lui-même pour mieux retrouver le reste du monde.

Titre original : The Memoirs of Stockholm Sven (2021)

16.2

2024 Editions J'ai Lu

3 janvier 2024

2022 Editions Buchet / Chastel (Littérature étrangère)

Traduit par Mona de Pracontal

25 août 2022

2021 Editions Little, Brown Book

• avatar FiftyShadesDarker
    14 / 20 Le 17 Mars 2025 à 11:07 FiftyShadesDarker

Un roman qui aborde des thématiques originales et invite à réfléchir sur notre propre existence.

• avatar Fantômette_bouquine
    17 / 20 Le 23 Janvier 2025 à 20:38 Fantômette_bouquine

Nathaniel Ian Miller nous livre un récit tout en finesse pour ce magnifique roman sur la vie rude en arctique, une aventure dure et belle, un défi de chaque instant dans ces contrées inhospitalières. Physique et moral sont durement sollicités.

• avatar Maylie
    Le 20 Novembre 2024 à 12:46 Maylie

J'ai beaucoup aimé ce livre. Sven est un personnage attachant. Même isolé, il noue pourtant des relations très fortes avec plusieurs personnes et animaux au cours de l'histoire. Les paysages décrits sont rudes, mais d'une certaine façon le Grand Nord se révèle libérateur. Un roman dépaysant.

• avatar iselou
    13 / 20 Le 17 Juin 2024 à 14:01 iselou

Il y a très peu d'action dans ce roman, donc beaucoup de longueurs, mais les quelques actions rendent cette lecture agréable malgré tout. Un beau livre sur la quête de sens à sa vie, parsemé de belles (bien que rares) relations.

• avatar Lovebooks200
    16 / 20 Le 18 Mars 2024 à 17:54 Lovebooks200

Ce premier roman de Nathaniel Ian Miller est une belle découverte, une ode à la nature sauvage et à l'âme humaine. J'en ressort enrichie et émue. Un roman à lire pour s'évader et se questionner sur notre propre quête de sens et de vérité.