L'Origine de la violenceFabrice Humbert2009

Lors d'un voyage scolaire en Allemagne, un jeune professeur découvre au camp de concentration de Buchenwald la photographie d'un détenu dont la ressemblance avec son propre père Adrien, le stupéfie. Rentré en France, il retrouve son père, mais le souvenir de la photographie ne le quitte plus. Il décide alors de se lancer dans une recherche qui va bouleverser sa vie. Ce détenu, nommé David Wagner, se révèle être son véritable grand-père. Peu à peu se met en place l'autre famille, la branche Wagner, la branche cachée, celle dont personne chez les Fabre n'évoque l'existence. Et c'est le destin croisé de ces deux familles, deux générations plus tôt, lorsque l'ambitieux David Wagner rencontra le riche Marcel Fabre et sa femme Virginie, qui éclate alors au grand jour, ainsi que les terribles conséquences que la liaison entre David et Virginie entraîna. Au cours de sa quête à travers la France et l'Allemagne, dans la nouvelle vie qu'il tâche d'inventer avec une Allemande qu'il vient de rencontrer, le jeune homme se rend compte qu'on ne se débarrasse pas si facilement du passé - ni du sien, ni de celui de sa famille. Lorsqu'on remonte à l'origine de la violence, c'est sa propre violence qu'on finit par rencontrer.

15.5

2010 Editions Le Livre de Poche

• avatar BlueMoon
    13 / 20 Le 26 Janvier 2017 à 15:12 BlueMoon

Un sujet très intéressant, mais un style que je n'ai pas du tout apprécié : j'ai trouvé qu'il était assez lourd et ne permettait pas vraiment de s'intéresser à l'histoire autant qu'elle le méritait. Vraiment dommage !

• avatar Thimalda
    17 / 20 Le 20 Juin 2016 à 12:14 Thimalda

Une très bonne lecture ! Très fluide, très sympas, la plume de l'auteur est vraiment top.

• avatar ATea
    16 / 20 Le 08 Juin 2015 à 00:59 ATea

L'histoire dans l'Histoire, ou comment le passé peut nous travailler, nous façonner, nous habiter sans même qu'on le sache. Fabrice Humbert réussit un livre où l'on sent toute la Violence dans ses mots, où on le suit pour l'accompagner dans cette quête parfois difficile : ses Origines.

• avatar achille49
    Le 22 Septembre 2014 à 08:26 achille49

Entre les origines juives et modestes des Wagner et celle plus confortable et aisée des Fabre, rien n'aurait dû les faire se rencontrer, si ce n'est la volonté et l'orgueil de David Wagner de dépasser sa trop modeste condition pour accéder à celle qu'il envie à la haïr des Fabre par le mariage et hélas par aussi l'infidélité.

• avatar estelbooks
    18 / 20 Le 01 Septembre 2013 à 12:55 estelbooks

Une plume admirable et une histoire bien menée. Un livre qui nous rappelle qu'il faut vivre ou survivre avec votre passé.