17.0
2025 Editions L'Iconoclaste
21 août 2025
2025 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Elisa Ollier & Marie Wauquier
21 août 2025
ISBN : B0FKTMMS73
13 Septembre 2025AmandineStuart16 / 20Lire la chronique
02 Septembre 2025Analire17 / 20Lire la chronique
01 Septembre 2025Aude bouquine19 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 11 Septembre 2025 à 21:44 LauLJ
Un roman sur les femmes, sur la sororité, sur le cycle de la violence mais également sur les difficultés que l'on peut éprouver à trouver "sa place" lorsque l'on est considéré comme un "transfuge de classe". C'est une superbe réflexion sociétale, avec des personnages hauts en couleurs qui sont aussi touchants qu'ils sont drôles, et avec lesquels on aimerait bronzer sur les plages de Marseille.
12 / 20 Le 10 Septembre 2025 à 11:02 awfullylongtime
Un roman s'éparpille un peu trop, des événements qui s'enchaînent sans réel attachement aux personnages. Il manque de crédibilité, peut-être d'un fil rouge plus épais pour lier les protagonistes et les époques entre eux. Les thèmes abordés manquent de substance, comme soupoudrés sur un soufflé qui ne prend pas. Dommage.
17 / 20 Le 02 Septembre 2025 à 19:24 Analire
Une histoire touchante et drôle à la fois, sur les relations mères/filles, les différences sociales et les violences conjugales. Un récit lumineux, intime et social, qui se déroule dans une des plus belles villes du monde : Marseille ! J'ai adoré ma lecture.
16 / 20 Le 13 Juillet 2025 à 22:48 mxnomad
Un excellent premier roman, comme sait si bien dénicher l'éditeur ! L'autrice nous offre un roman qui sent bon la famille, Marseille bb et la colère des femmes face à la violence des hommes ! Une vibes transfuge de classe avec une vraie langue vivante et percutante.
18 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 23:28 Koalivre
Oui vraiment superbe premier roman attachant et drôle avec des sujets importants en fond, top