La bonne part
Sophie Renée Bernard2013

Ni roman ni récit à proprement parler, La bonne part accorde une voix à celle dont on ne connaîtra pas le nom, qui semble parler d'un autre temps. C'est que la poésie est pour elle la condition d'une vie qui atteint son point d'incandescence, et peut-être sa vérité. On apprend que la narratrice est une lycéenne, flanquée d'une mère lointaine, débarrassée depuis peu d'un beau-père brutal. Sa jeune sœur sera son amer, sa réconciliation. Au cœur de cette existence grevée de silence et de ce qui pourrait ressembler à un destin, l'amour surgit. Un amour très vite passionnel, qui découvre une région de possibles, embrase la langue. La narratrice accède alors à une parole qui n'est autre qu'une manière de vivre l'amour dans sa réalité la plus exigeante, dans ce qu'il s'apparente, aussi, peut-être à un monde de signes. Mais qui reste, quel qu'il soit, la part "qui ne nous sera pas enlevée".

2013 Editions Les Vanneaux

Française Langue française | 109 pages