La brigade des souvenirs, tome 1 : La lettre de ToinetteBénédicte Carboneil / Carbone, Cee Cee Mia et Marko2021

Lorsque Tania, Alban et Théo découvrent une vieille lettre dans une école abandonnée, ils décident d'enquêter sur cette dernière. Car ils y ont découvert une histoire d'amour impossible, née pendant la Première Guerre mondiale, et qui n'a jamais connu son aboutissement. C'est ainsi qu'ils partiront à la recherche de Toinette et Ernest, ces amoureux que la guerre et la société ont séparés... Fouilles aux archives et en bibliothèque, exploration de greniers, rencontre avec les descendants : ils oseront tout pour mener leur enquête à son terme. Car ils sont la Brigade des Souvenirs !

16.3

2021 Editions Dupuis

3 septembre 2021

• avatar Stellade
    17 / 20 Le 09 Août 2023 à 11:42 Stellade

Raconter au jeune public, l'Histoire (14/18) et les mener vers la GENEALOGIE!!!! Émouvant, drôle, j'ai été happée par l'Urbex puis l'enquête de Tania, Alban et Théo. J'ai adoré!!! Le devoir de Mémoire est essentiel et cet album est un digne passeur de mémoire!!!!

• avatar D.Séverine
    15 / 20 Le 16 Septembre 2022 à 08:12 D.Séverine

"La brigade des souvenirs" ou comment parler de faits historiques aux plus jeunes ! Sur fond d'une enquête passionnante, on part avec des personnages attachants à la recherche d'une histoire d'amour vécue pendant la guerre. Les liens découverts sont un peu tirés par les cheveux (mon avis perso) mais c'était sympa. Et le dossier sur la place des femmes à l'époque est vraiment passionnant !

• avatar Coulercommelancre
    17 / 20 Le 15 Septembre 2022 à 09:08 Coulercommelancre

Très belle découverte ! Je ne connaissais pas du tout et pourtant il mérite d'être lu par tous! C'est passionnant, les personnages sont attachants et l'histoire m'a beaucoup plu. J'ai été prise dans l'enquête pour savoir qui était toinette et j'ai adoré la façon dont elle est amenée. J'ai hâte de lire la suite

• avatar Amandine lecture
    16 / 20 Le 11 Août 2022 à 09:05 Amandine lecture

J'ai beaucoup aimé ce premier tome. Dans le présent nous suivons 3 jeunes sur la trace du passé grace à la découverte d'une lettre remontant à la Première Guerre mondiale.
    Ils vont devoir ruser pour trouver des réponses sans passer par internet.
    Très intéressant le dossier en fin de BD sur la place des femmes durant la guerre.

• avatar tisha2007
    16 / 20 Le 12 Décembre 2021 à 23:25 tisha2007

Jolie découverte ! La narration est séquencée entre le présent et le passé datant de la première guerre mondiale. Un secret amoureux doit être percé après la découverte d’une lettre datant de la guerre 14-18… à découvrir !

Bénédicte Carboneil / Carbone