La chaîne d'amour / L'amour dans l'âmeDaphné du Maurier1977

«Etant enfant, Janet Coombe avait la passion des choses de la mer et ne .regrettait rien tant que de ne pas être née garçon pour pouvoir courir les océans. En grandissant, cette passion lui est restée. Le mariage avec son cousin Thomas, son nouveau rôle d'épouse et de mère vont-ils changer Janet ? Ses familiers le croient et se trompent. Sa nostalgie de la vie maritime devient chaque jour plus forte et elle la transmet à son second fils Joseph. Il projette de naviguer avec elle à bord d'un voilier portant son nom et dont la figure de proue est sculptée à son image. La joie tue Janet le . jour du lancement du navire, mais les liens qui l'unissent à Joseph ne se brisent pas. Par-delà la mort, Janet est l'inspiratrice et le soutien de ce fils très aimé, si différent de son inquiétant cadet Philip. Leur mère morte, ce dernier mène sans bruit une vendetta secrète, que tour à tour facilite ou déjoue la destinée, contre le hardi capitaine de la Janet-Coombe. C'est en Cornouailles, à l'époque où les voiliers étaient encore les rois des mers, que commence cette histoire d'un navire et d'un amour qui défie la mort et le temps...»

Titre original : Loving Spirit (1977)

16.8

• avatar bri_breizh
    17 / 20 Le 15 Mars 2017 à 18:22 bri_breizh

Très beau roman relatant l'histoire d'une grande famille sur 4 générations. Daphné du Maurier marque encore des points avec ce bel ouvrage sur la place des sentiments dans une famille (aussi bien l'amour que la jalousie, la haine ou l'envie de vengeance).
    L'auteure nous décrit tellement bien les paysages de Plyn avec sa vallée, ses étendues, la mer et le port. J'ai adoré !

• avatar Itenarasa
    19 / 20 Le 05 Février 2017 à 09:28 Itenarasa

Suivre la destinée des Coombe au fil de ces pages a été un merveilleux voyage. Jamais encore déçue par Daphné du Maurier, son écriture me transporte dans un ailleurs où il fait bon vivre le temps d'une lecture.

• avatar unchocolatdansmonroman
    18 / 20 Le 06 Juin 2016 à 08:24 unchocolatdansmonroman

sublime fresque familiale qui souligne le poids de l'héritage. Quelle écriture !

• avatar NyrA
    18 / 20 Le 23 Juin 2014 à 16:33 NyrA

Ah, Daphne... Elle fait toujours mouche ! J'adore, même ce premier roman.

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 30 Mai 2014 à 15:58 Carolivre

Un très beau roman d'amour sur quatre générations. On sent quand même qu'il s'agit du tout premier livre de l'auteur.