La chorale des dames de ChilburyJennifer Ryan2018

Angleterre, début de la Seconde Guerre mondiale. Primrose Trente, récemment arrivée à Chilbury, invite les femmes du village à transgresser le décret du pasteur fermant la chorale en l'absence d'hommes. Le groupe réunit une veuve inquiète pour son fils, la plus belle fille des environs, sa petite soeur, une réfugiée juive et une sage-femme louche. Elles résistent au malheur par le chant.

Titre original : The Chilbury Ladies' Choir (2017)

16.3

2018 Editions Albin Michel

28 février 2018

• avatar enquetedelecture
    14 / 20 Le 19 Octobre 2024 à 09:05 enquetedelecture

Une charmante tasse de thé littéraire, voilà qui résume très bien ce roman. Cette histoire est foisonnante de personnages mais il manque vraiment du liant et du relief pour que tous ceux-ci parviennent à vraiment nous passionner. L'intrigue est tout de même intéressante et permet de passer un bon moment aux côtés de ces femmes qui entrent dans la tragédie de la Seconde guerre mondiale.

• avatar buttercup28
    Le 01 Octobre 2024 à 16:23 buttercup28

Un moment de la vie de quelques femmes au cœur d'une guerre qui se soutiennent pour avancer, malgré leurs différents et les aléas de la vie. La chorale n'est finalement pas aussi présente que je l'avais imaginé mais cela reste néanmoins agréable d'avoir ces moments qui les lient. Un seul regret : j'aurais aimé connaître leurs vie tout au long de la guerre.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 30 Mars 2024 à 10:17 A-Little-Bit-Dramatic

Des tranches de vie d'un petit village du Kent au début de la bataille d'Angleterre en 1940. A travers des journaux intimes ou des lettres, on découvre le quotidien du village de Chilbury entre drames, comédie et aventures. Une jolie lecture touchante comme je les aime, j'ai passé un très bon moment.

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 28 Juillet 2023 à 12:58 miss.acacia

Pour les amateurs du Cercle littéraire des amateurs d'épluchures de patates : on retrouve une construction narrative similaire (mélange de lettres et d'extraits de journaux intimes), le même contexte historique de la 2e Guerre Mondiale du côté anglais. Ce récit se démarque avec ses héroïnes tantôt admirables, tantôt moins, mais toujours fortes. J'aurai voulu les suivre pendant toute la guerre.

• avatar AnneElliot
    17 / 20 Le 17 Avril 2023 à 16:05 AnneElliot

Un délicieux roman choral qui dépeint la vie d'une petite communauté anglaise au début de la Seconde Guerre mondiale. Des personnages attachants et une ambiance "so british" que l'on quitte à regrets en tournant la dernière page. Un coup de coeur !