À la mort de sa grand-mère, une jeune femme hérite de l’intrigante commode qui a nourri tous ses fantasmes de petite fille. Le temps d’une nuit, elle va ouvrir ses dix tiroirs et dérouler le fil de la vie de Rita, son Abuela, dévoilant les secrets qui ont scellé le destin de quatre générations de femmes indomptables, entre Espagne et France, de la dictature franquiste à nos jours.
16.1
2022 Editions Le Livre de Poche
2 novembre 2022
2021 Editions Le Livre de Poche
2 juin 2021
2020 Editions JC Lattès
13 mai 2020
Une histoire de famille avec ses joies, ses tragédies, ses secrets... J'ai beaucoup aimé découvrir ce récit qui parle de l'immigration des espagnols fuyant le régime de Franco et leurs intégrations. C'est une partie de l'histoire que je connaissais très peu. Un livre qui se lit très vite, j'aime le découpage des chapitres qui représentent un tiroir et son histoire associée
J'ai aimé ma lecture. Les sujets abordés sont parfois difficiles mais ils sont très bien narrés. J'ai été tout de suite embarqué dans l'histoire.
Le roman a été trop court pour moi (208 pages), j'étais tellement prise dans l'histoire et j'ai adoré que j'aurais aimé que le roman dure plus longtemps.
J’ai été dérouté au départ par la narration avant de comprendre que c’est la grand-mère qui s’exprime et qui raconte sa fuite d’Espagne enfant, avec ses 2 soeurs ; sa vie de femme ; ses amours ; sa fille et sa petite-fille.
Chaque chapitre correspond à un tiroir et à un moment de la vie d’Abuela.
J’ai été triste de ses amours malheureuses ; ravie qu’elle ouvre son auberge ; la vie, quoi.
L'histoire aurait pu être intéressante. Cependant, le style peu recherché de l'écriture et le manque d'approfondissement des thématiques (exil, perte d'un enfant) nuit au roman. Je me suis finalement ennuyée et ai voulu me "débarrasser" de la fin en la lisant plus vite, d'autant plus que le dernier chapitre apparaît un peu comme un cheveu sur la soupe.
Un beau roman, simple et efficace sur la famille et particulièrement sur les relations entre femmes. Le personnage de la grand-mère est particulièrement attachant.