La Conspiration Van GoghJonathan Santlofer2024

1890, Auvers-sur-Oise. Vincent Van Gogh vient de mourir. Dans une lettre, son ami Émile Bernard évoque ses funérailles. Il décrit la salle où le corps est exposé, et les deux derniers autoportraits de l'artiste qui y figurent. Un seul de ces tableaux sera retrouvé.

1944, Los Angeles. John Decker, un artiste d'origine allemande connu pour être un faussaire hors pair devient le peintre en vogue du Tout-Hollywood. Il est promis à un véritable succès quand il se retrouve mêlé au meurtre d'une jeune actrice.

2023, New York. Luke Perrone met la main sur un tableau signé John Decker. Il s'aperçoit que celui-ci recouvre un autoportrait de Van Gogh. S'agit-il du chef-d'œuvre perdu ? Ou bien d'un faux signé Decker ? Lorsque le tableau est volé, c'est le début d'une aventure palpitante qui, d'Amsterdam à Saint-Rémy-de-Provence, va mener Perrone sur les traces d'une incroyable conspiration.

Titre original : The Lost Van Gogh (2024)

15.0

1 membre a lu ce livre

1 membre possède ce livre

• avatar Bookwormeuse
    15 / 20 Le 30 Juin 2025 à 00:31 Bookwormeuse

Une bonne lecture, le sujet me paraît intéressant. J'aime bien les enquêtes policières dans le domaine artistique, on apprend toujours des choses.