La dernière partie
Wieslaw Mysliwski2016

17.0

En mettant de l’ordre dans son vieux calepin, un homme d’affaires polonais d’aujourd’hui espère accéder à sa mémoire. Resurgissent alors les femmes qui ont croisé sa route, ses années de formation pour devenir peintre, puis tailleur et antiquaire, mais aussi les gens du village de son enfance, encore traumatisés par la Seconde Guerre mondiale. Et qu’est-elle devenue, Maria, son amour de jeunesse qui n’a cessé de lui écrire des lettres passionnées ?

Titre original : Ostatnie rozdanie (2016)

2016 Editions Actes Sud

Française Langue française | Traduit par Margot Carlier | 448 pages | Sortie : 5 octobre 2016 | ISBN : 2330069014

• viduite Le 12 Mai 2017 à 09:59
    La dernière partie est une découverte toujours surprenante. Par l'histoire d'un homme qui tente de mettre de l'ordre dans son carnet d'adresse et le vide de son existence ainsi exposée, Mysliwski livre une réflexion profonde sur le temps, l'identité et toutes ses ombres et disparues qui nous constituent. Une lecture à conseiller absolument.
  • Lydwine Le 16 Avril 2020 à 19:39
    Un récit philosophique qui peut décourager faute d’une véritable intrigue. La mémoire y est traitée un peu à la manière de Proust, comme une chose volatile et peu fiable. Un roman qui parle de petits riens, souvent sur le mode de la réitération. Un vrai roman littéraire assurément.
  • Lydwine Le 17 Avril 2020 à 16:36