La Dragonne et le DrôleDamien Galisson2022

Il a une douzaine d’années, et est surnommé « le drôle » par son clan une petite troupe de quatre mercenaires qui sévit sur ce monde d’îles flottantes. Gamin doux et
rêveur, il peine à trouver sa place sous les ordres et les taloches de Chef et Tanneur. Il y a bien Rody, son grand frère, mais il ne décroche pas un mot, ne lui accorde jamais un regard.
Le drôle, lui, aime par dessus tout chanter et composer des rimes, ce qui ne lui apporte que des ennuis.
Jusqu’à ce jour fou où un dragon immense s’écrase à ses pieds. Une dragonne. Poursuivie par une armada d’aéronefs de guerre.

16.4

2022 Editions Sarbacane (Exprim')

4 mai 2022

• avatar LeslecturesdArchimède
    20 / 20 Le 25 Août 2023 à 10:27 LeslecturesdArchimède

Coup de coeur inattendu pour cette ballade contée ! On se laisse porter par cette histoire qui n'est pas une histoire d'amitié comme on pourrait le penser, mais une chanson. Une ode à la puissance des mots et à leur beauté. C'est émouvant, poétique et entrainant ! J'ai beaucoup aimé la mise en forme du texte et l'utilisation des mots.

• avatar Delphine P
    Le 01 Août 2023 à 08:46 Delphine P

Un récit de fantasy aux frontières du conte... envoutant, sur le fond et sur la forme. L'auteur tisse avec habileté L'histoire d'une rencontre, d'une amitié pure entre son jeune héros et la dragonne, La langue est mélodieuse, ciselée, la musique des mots hypnotique. C'est une réussite.

• avatar Missoim
    17 / 20 Le 17 Juillet 2023 à 22:58 Missoim

Un regal !

• avatar Le Dragonologue
    20 / 20 Le 27 Juin 2023 à 18:46 Le Dragonologue

Ce livre est magnifique, très doux, il nous emporte. Un monde qui flotte, et on flotte avec lui. Le Drôle est un enfant naïf et bon, dans un monde dure, et il y apporte ce que l'ont s'évertue à y chercher : de la légèreté. J'ai adoré la mise en page étrange, qui écoute les mots, qui participe aux rythmes, aux rimes omniprésentes. C'est doux, c'est beau, je l'ai dévoré !

• avatar BlueFern
    16 / 20 Le 21 Juin 2023 à 10:12 BlueFern

Je m'attendais à un récit un peu humoristique mais pas du tout. C'était plutôt un conte, un poème. À la fois affreux et beau. J'ai beaucoup apprécié ma lecture, autant le fond que la forme. Une jolie découverte.