La Fée, la Pie et le PrintempsÉlisabeth Ebory2017

En Angleterre, les légendes ont été mises sous clé depuis longtemps. La fée Rêvage complote pour détruire cette prison et retrouver son pouvoir sur l'humanité. Elle a même glissé un changeling dans le berceau de la reine...
Mais Philomène, voleuse aux doigts de fée, croise sa route. Philomène fait main basse sur une terrible monture, des encres magiques, un chaudron d'or et même cette drôle de clé qui change de forme sans arrêt. Tant pis si les malédictions se collent à elle comme son ombre... Philomène est davantage préoccupée par ses nouveaux compagnons parmi lesquels un assassin repenti et le pire cuisinier du pays. Tous marchent vers Londres avec, en poche, le secret le plus précieux du royaume.

15.5

2017 Editions ActuSF (Bad Wolf)

1er août 2017

• avatar Isabeau Bellevue
    19 / 20 Le 19 Octobre 2017 à 10:55 Isabeau Bellevue

Entre comédie et conte cruel, Elisabeth Ebory nous offre avec ce roman une lecture à la foi profonde et légère. Les références sont multiples, l'atmosphère parfois digne d'un roman gothique ! C'est une lecture parfaite pour un mois d'octobre ou novembre, quand on est bien au chaud !

• avatar feyre
    17 / 20 Le 16 Octobre 2017 à 18:23 feyre

J'ai adoré ce roman ! La plume est très poétique et l'univers très agréable, entre le Londres du XIXe siècle et le monde des fées. Les personnages principaux sont tous très attachants et les péripéties s'enchaînent sans aucune pause !

• avatar Kitty-Addict
    10 / 20 Le 14 Octobre 2017 à 17:28 Kitty-Addict

J'en suis désolée mais la magie n'a pas fonctionner avec moi. Je me suis ennuyée et j'ai eu du mal à savoir qui était qui ou quoi. L'écriture m'a un peu déstabilisée car (pour moi) ça manquais de continuité et de fluidité. J'ai eu du mal à m'attacher au personnages. L'univers des fées n'est pas assez développer et ça manque d'explications.

• avatar joyeux-drille
    Le 21 Septembre 2017 à 21:52 joyeux-drille

Un conte sombre et pourtant très coloré qui se déroule entre l'Angleterre de la première moitié du XIXe siècle et le monde des fées. Une histoire qui prend par instants des allures de vaudeville, mais dont la légèreté apparente ne doit pas faire oublier un certain désenchantement. Les fées elles-mêmes y ont leurs zones d'ombre, leurs failles, Rêvage exprimant d'ailleurs des émotions très humaines.