La trilogie de la bibliothèque, tome 1 : Le Livre qui refusait de brûlerMark Lawrence2024

Evar a passé toute sa vie prisonnier d’une salle remplie de livres, plus ancienne que les empires, plus vaste qu’une cité.
Livira vivait aux confins de la civilisation, où rôdent les cauchemars et où nul ne se rend. Lorsqu’elle est arrachée à son village, elle se consacre à l’étude des mystères qui irriguent la grande bibliothèque, cœur battant du royaume.
Ils n’étaient pas censés se rencontrer. Dans la bibliothèque, leurs chemins se sont pourtant croisés.
Leurs histoires s’entrelacent alors, cœur à cœur, à travers les univers et le temps. Faites de vérité et de mensonges, elles se brouillent et se confondent. Dans ce périple où la connaissance érode les certitudes, la plume a beau être plus puissante que l’épée, elle n’empêchera pas le sang de couler ni les cités de brûler.

Titre original : The Library, book 1: The Book That Wouldn't Burn (2023)

16.0

2024 Editions Bragelonne (Fantasy)

3 juillet 2024

2024 Editions Penguin Random House

5 mars 2024

2023 Editions HarperCollins

11 mai 2023

2024 Editions Bragelonne (Fantasy)

3 juillet 2024

4 juillet 2024

ISBN : *

• avatar Datenshi
    12 / 20 Le 29 Juin 2025 à 13:42 Datenshi

Un beau livre qui parle de livres et de bibliothèques, ça a tout pour me plaire. Malheureusement, celui-ci est une occasion ratée. Je ne sais pas si c'est la plume de l'auteur ou la traduction mais je n'ai pas accroché, j'ai trouvé le tout trop brouillon, compliqué, mal expliqué et le rythme trop lent. A part un ou deux secondaires, je ne me suis pas attachée aux personnages. Bref, une déception

• avatar DameAmbre
    17 / 20 Le 23 Juin 2025 à 09:53 DameAmbre

Livre complexe (parfois mal traduit dans les 100 premières pages, c'est incompréhensible) et particulièrement dense, il prend tout son sens en avançant dans l'histoire, et quelle histoire ! Je suis bluffée par le tour pris, et par les thèmes abordés qui pourraient nous tenir de leçon, à nous aussi.
    Pour ne rien gâcher, le livre-objet est superbe, par contre le doré du titre s'efface…

• avatar JeudiOui
    17 / 20 Le 10 Juin 2025 à 09:07 JeudiOui

L'auteur prend le parti de ne pas tout décrire, de nous laisser nous faire notre propre visualisation des lieux, des personnages mystérieux. Au fur et à mesure du roman, tout devient plus clair, on a droit à des retournements de situations incroyables et à des personnages que je n'aurais jamais pu imaginer. C'est dense, plutôt complexe, mais tellement satisfaisant !

• avatar mellecupoftea
    18 / 20 Le 05 Juin 2025 à 09:20 mellecupoftea

The Book That Wouldn’t Burn, c’est comme une carte au trésor : un peu difficile à lire, parfois un peu flou, mais une fois lancé, on veut absolument en découvrir tous les recoins (pourquoi ça n’existe pas en vrai). Entre personnages attachants, créatures énigmatiques, et cette bibliothèque infinie qu’on rêve de visiter (avec une lampe torche, un casse-croûte et un GPS, quand même).

• avatar Lily Hearts
    Le 06 Mai 2025 à 10:38 Lily Hearts

DNF page 44. Si d'habitude je me force à lire au moins 100 pages avant d'abandonner, je préfère m'arrêter là pour ce roman. J'ai vu plusieurs avis (en anglais et en français) qui disaient qu'il fallait attendre la page 200 avant de comprendre quoi que ce soit sur l'univers et l'histoire. Et je n'ai clairement pas envie. C'est lent, je ne comprends rien, et je n'aime pas ce mélange SF et Fantasy.

Roman | Fantasy