16.1
Livira vivait aux confins de la civilisation, où rôdent les cauchemars et où nul ne se rend. Lorsqu’elle est arrachée à son village, elle se consacre à l’étude des mystères qui irriguent la grande bibliothèque, cœur battant du royaume.
Ils n’étaient pas censés se rencontrer. Dans la bibliothèque, leurs chemins se sont pourtant croisés.
Leurs histoires s’entrelacent alors, cœur à cœur, à travers les univers et le temps. Faites de vérité et de mensonges, elles se brouillent et se confondent. Dans ce périple où la connaissance érode les certitudes, la plume a beau être plus puissante que l’épée, elle n’empêchera pas le sang de couler ni les cités de brûler.
Titre original : The Library, book 1: The Book That Wouldn't Burn (2023)
2024 [Audiobook] Editions Hardigan
Langue française | Lu par Manon Jomain | Durée : 1419 min | Sortie : 4 juillet 2024 | ISBN : *
2024 Editions Bragelonne
Langue française | Traduit par Claire Kreutzberger | 619 pages | Sortie : 3 juillet 2024 | ISBN : 9791028121419
2024 [E-book] Editions Bragelonne (Fantasy)
Langue française | Traduit par Claire Kreutzberger | 624 pages | Format : ePub | Sortie : 3 juillet 2024 | ISBN : 9791028115159
2023 Editions HarperCollins
Langue anglaise | 576 pages | Sortie : 11 mai 2023 | ISBN : 9780008456719
2023 [E-book] Editions HarperVoyager
Langue anglaise | 570 pages | Format : ePub | Sortie : 1er mai 2023 | ISBN : B0BHYDCZRD
- Solac7 Le 13 Juillet 2024 à 13:14
J’ai adoré cette lecture. Un univers qui n’est pas forcément facile à appréhender (et qui ne conviendra peut-être pas à tout le monde), assez complexe et riche mais qui m’a totalement emporté. Et ce livre a réussi à me surprendre, ce qui n’arrive pas très souvent! - Thorytales Le 22 Juillet 2024 à 00:20
Un univers difficile et hors du commun entre la fantasy et la SF. Un roman qui prend son temps, mais l'univers est très riche. Ce livre est un hommage assumé au monde du livre et des bibliothèques. Un livre surprenant dont je lirai certainement la suite - Sandrine1705 Le 29 Juillet 2024 à 14:42
Ce livre est un Ovni, le coté SF prend trop le pas sur la fantasy, ce n'était pas une lecture pour moi. Je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages étant exclusivement focalisée sur la compréhension dense et complexe de l'univers. Il y a pourtant de supers thèmes (et d'autres franchement cringe)bref, je ne lirais pas la suite. - lauradesmots Le 06 Août 2024 à 22:54
Un étrange sentiment me reste au sortir de cette lecture, complexe et riche mais pleine de circonvolutions plombant un peu l'intrigue. Je me suis perdue, retrouvée, de nouveau perdue dans les tréfonds de la bibliothèque, étrange voyage, bavard mais attachant, d'espaces-temps éclatés et d'histoires dans les histoires. Très bien, cependant je ne sais pas si j'en lirai encore 2 pavés... - _sweetshelves Le 08 Août 2024 à 17:38
J'ai été entièrement conquise par la plume de Mark Lawrence, qui nous plonge avec aisance dans un univers riche et dense. La bibliothèque décrite regorge de secrets fascinants, captivant les esprits curieux. Les messages sont habilement distillés, ce que j'ai beaucoup apprécié. C'est une véritable réussite, et j'ai hâte de découvrir la suite. - L'impératrice Le 20 Août 2024 à 19:14
Indéfinissable. L’atmosphère a très bien fonctionné sur moi. Les thèmes abordés sont bien développés, de même pour les personnages qui m’ont bien plu au départ, mais qui se sont à mon sens doucement effacés. J’aime le contemplatif, mais j’avoue que sur la fin j’en pouvais plus de ne jamais vraiment avancer. C’est une expérience que je ne regrette pas, mais pas certaine d’être prête à recommencer. - latornadedespages Le 20 Août 2024 à 23:45
Petite déception pour moi. Je comprends pourquoi c'est un livre apprécié mais ça ne l'a pas fait avec moi. L'auteur n'a pas réussi à m'embarquer dans son histoire et j'ai toujours eu ce sentiment de ne pas avancer dans l'intrigue. Je pense que ce n'est tout simplement pas une lecture faites pour moi et la fin trop abracandante ne m'a pas donné envie de lire la suite. - Marietea Le 08 Octobre 2024 à 08:49
Abandon à la moitié, ce livre n'est malheureusement pas fait pour moi, malgré ses indéniables qualités. Une écriture, une intrigue et un univers trop complexes pour moi, force est de le constater. Un livre qui n'est pas accessible à tout le monde. - Amandine Bouquine Le 19 Octobre 2024 à 00:01
Un univers très original et complexe mais aussi très riche qui n'est pas à la portée de tout le monde. Une fois, la première partie du roman passée, la seconde est vraiment prenante. Mark Lawrence a des qualités d'écriture indéniables. Ce roman est un ovni et j'ai très envie de découvrir la suite. - Jusquau_dernier_mot Le 31 Octobre 2024 à 10:00
Un lecture difficile à appréhender au premier abord que j'ai même failli abandonner à deux reprises. Finalement, l'univers se dévoile au fur et à mesure et il est d'une telle richesse et originalité que j'ai adoré ! J'ai été happé par tous les mystères qui entourent la bibliothèque et les personnages d'Evar et Livira qui sont très attachants ! Plein de questions restent en suspend, vite la suite ! - Mary-Ann H Fairheart Le 13 Novembre 2024 à 01:17
Une claque littéraire. J'ai tout simplement adoré. Les plots twists sont géniaux... Je ne m'en remets pas ! - Cha'lice Le 07 Décembre 2024 à 12:53
Une lecture laborieuse, même si j'ai vraiment aimé l'histoire et ses circonvolutions. J'ai mis énormément de temps à entrer dans l'histoire, puis à la fin tout va presque trop vite. En revanche, l'univers, la construction de la Bibliothèque et les personnages m'ont vraiment convaincue, et c'est ce qui me poussera à lire la suite ! En espérant que le rythme devienne un peu plus fluide... - Tachan Le 25 Décembre 2024 à 10:34
J'ai failli passer à côté de cette lecture. J’ai aimé le décor et l’atmosphère posés qui réservent bien des surprises et où les livres ainsi que les bibliothèques sont fascinants et pénétrants. J’ai eu plus de mal avec la lenteur du démarrage, la narration un peu maladroite parfois ou les personnages encore trop peu écrits à ce jour. J’ai besoin de plus car les promesses sont là. - TilTheEnd Le 04 Janvier 2025 à 23:56
Un univers très riche et plutôt bien construit. L'histoire a su me surprendre par plusieurs reprises, j'espère que l'auteur ne se perdra pas dans la profusion d'élément et la richesse de son univers. J'espère lire la suite prochainement. - Nicomaque Le 13 Janvier 2025 à 13:56
Une fantasy hors normes, c'est le cas de la dire. La lecture est dense, il faut s'accrocher, mais l'univers est extrêmement intéressant. J'ignore si je me lancerai dans le tome suivant, mais je suis satisfait de cette lecture. - Feerylia Le 13 Janvier 2025 à 20:15
Mais quelle lecture ! J'ai dû m'accrocher pendant le deuxième quart, je commençais à trouver le livre un peu long, mais je sentais qu'il fallait que je continue, que je n'allais pas être déçue. J'ai tellement bien fait de continuer ! J'attends le tome 2 avec impatience. - Zenith Le 14 Janvier 2025 à 15:24
Un roman de fantasy très beau, riche mais aussi complexe. Une lecture où il faut se laisser guider par l'auteur pour suivre les fils qui permettront de voir le tableau final de ce tome 1 et qui nous appâte pour la suite.